Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:16 

Собачье счастье.

Bovatingmo
Уважающий себя летчик сядет в поле, а я себя не уважаю, поэтому мы сядем в горах. И, возможно, умрём.
У нас на конюшне был сторожевой пёс. Большой, даже огромный, даже для своей породы кавказский овчар, бело-рыжий, пушистый очень, добрый и мудрый пёс. Но пёс, всё-таки, сторожевой, а потому потенциально опасный для незнакомых ему людей. Да и собака серьезная, очень крупная, клыки длинной в палец, пасть размером с мою голову. Звали его Леон. Вообще-то по документам его звали Ладный, а вот его брата, не менее мощного черно-белого кавказца — Леон, но так вышло, что имена перепутали.
Сторожем он был отменным, при том, что его никто и никогда ничему не учил, кроме простых команд, вроде "сидеть" и "дай лапу". Он никогда и ничего не брал из чужих рук, и когда у нас перетравили всех собак и двух лошадей, он, умница, остался жив, потому что даже не прикоснулся к куску мяса, который ему предложил незнакомый человек.
Леон всегда, вот с самого первого своего появления на конюшне в возрасте 9 месяцев и вплоть до 14 лет, смерти, сидел на цепи. Цепь была довольно длинная, но большую часть дня пса привязывали коротко, чтобы снующие по конюшне дети не попали по его зубы. Были случаи, ага. Говорили детям: "Не трогайте собаку", а они знай лезут к ней играть. Вот и...
Однако, Леон не был тупой машиной по разрыванию человеческой плоти. Он никого никогда не рвал, а просто предупреждал, и если нужно, тогда уже действовал серьезнее. Терпеть не мог пьяных Так однажды, когда Вовка пришел по нашей просьбе ночью покормить лошадей пьяный, с кучей незнакомого народу с пивом принялся посредством палки дрессировать Леона на короткой цепи, тот порвал цепь и прокомпостировал Вовкину руку от запястья до плеча. Честно говоря, когда утром мы увидели разорванную толстую цепь, только диву дались силище, что кроется в этой собаке.
Кормили пса плохо, потому это добавляло некоторой злости. Хозяйка искренне считала, что одного ведра из под майонеза, наполненного отходами из детского сада хватит на четырех крупных собак. А в воскресенье их. бедняг, не кормили вообще. Знаете почему? Правильно, потому что сад не работал, но мотивировали это тем, что у собак должен быть голодный день. При том, что их почти не кормят и живут они на улице, и даже теплой будки у них нет. Супер.

Как-то раз хозяйка дернула меня с уроков сообщив, что попала в больницу с младшенькой своей и попросила покормить лошадей. Насколько она легла неизвестно, посему я остаюсь за старшую. Я отпросилась с уроков и пошла на конюшню. Хозяйка всегда, когда бывала там утром сажала Леона на короткую цепь, чтобы он не мог нас достать. Но в этот раз она на конюшню даже не заходила, а я об этом не подумала. Я покормила лошадей, начала заниматься делами, спустя пару часов решила сделать перекур и пошла в "прихожую", где стоял старый зеленый диван, у самого входа. Но стоило мне выйти из, как сердце едва не встало. В проходе, у дивана, стоял Леон, видимо, зашедший погреться. Смотрел на меня спокойно, навострив уши. "Щас голову мне откусит" думала я, но пёс даже не рычал. Я села на диван рядом с ним, он тоже сел. Спустя какое-то время я осторожно положила ладонь на его широкую голову и начала неуверенно гладить. И тут произошло удивительное. Самый страшный на планете зверь, который перекусал кучу народу, к которому строго-настрого запрещала приближаться хозяйка внезапно оказался самым ласковым существом, зверски скучающим без человеческой ласки. Он положил свою большую, медвежью морду мне на колени и прикрыл глаза, пока я его гладила и чесала за ухом.

Кстати, в отсутствие хозяйки собаки тоже были на нас. Каждый день мы варили по две пятилитровых кастрюли каши с мясом, утром и вечером, и кормили собак этим варевом два раза в сутки, а они аж визжали, впервые в жизни, похоже, питаясь не замерзшими отходами, а теплой кашей. Поскольку остальные псы были внутри конюшни, где было тепло, а только Леон на улице, мы выскулили у знакомого паренька построить ему будку. Застелили её свежим сеном, утеплили как смогли, выделили теплое одеяло. Псу хотя бы было где погреться.

С тех пор каждый день, когда я садилась на диван ко мне приходил Леон и клал голову на мои колени, закрывал глаза и слушал, что я ему рассказываю. А может и не слушал, просто наслаждался сеансом почесывания, изредка кладя лапу мне на колени, когда я устав его гладить отвлекалась. Так зверски жаль мне не было ни одну собаку. Всю жизнь били ни за что, морили голодом, держали на цепи словно монстра, при том. что пёс был умным и добрым.
Но хозяйке-то было наплевать. Когда к старости у него начали болеть лапы и он расчесывал себе из в кровь, она запрещала даже просто перебинтовывать их. Удивительное дело, в самом деле. Не смотря на это, пёс на удивление долго прожил, аж до четырнадцати лет и умер просто уснув, на своем старом месте, прикрученный на короткую цепь у старого экипажа.

Я это всё к чему. Люди, заводя себе собак, пожалуйста, заботьтесь о них. Они вам несут верную службу и требуют от вас за это не так уж много — заботы и хотя бы редкой ласки.

Помнится, папа привез домой годовую кавказскую овчарку. Суку, породистую. Нашел её у работы, худую, аж плоскую, с выбитым глазом, не могущую даже на лапы подняться. Собаку мы откормили и отдали знакомому ветеринару, который подлатал девочку, научил кое-чему и привел к нам на конюшню. Впрочем, психика там была сломана напрочь.
Вы когда прежде чем собаку домой взять, головой подумайте, нужно вам оно или нет. Тем более такую серьезную псину, как овчарка, тем более кавказская. Зачем вы потом, избив её до полусмерти, выгоняете на улицу? Зачем вы тогда вообще её брали? Ну и раз уж вы действительно хотите избавиться от нее, мало ли, что бывает, так отдайте её кому-то, позаботьтесь о том, чтобы питомец ваш приобрел новый дом, а не сдох страшно и тупо среди зимы от голода. Любите своих собак.

@темы: Лохматость, В глубине под сердцем выпал первый снег..., Песни птицы Алконост

URL
Комментарии
2012-07-25 в 13:28 

Автандил
протуберанец
Очень-очень сильно безумно больная тема. Живу рядом с дачами богатеньких, поэтому постоянно вижу выгнанных на улицу больших породистых псов. Один раз к нам в городок пришел даже огромный как медведь чау-чау с синим языком. Но иногда таким собакам везет, их находят ли, они находят, но попадают они к тем кто более-менее способен о них заботится. Так моему старому знакомому одна ТП спихнула кавказского овчара. Завела его сдуру в маленькой московской хатке, и пнула бы из дома, но подвернулся ей очаровательно-безотказный товарищ, который сначала согласился взять себе за город пса на неделю, потом на месяц, потом понял что пес теперь его, т.к. девке нафиг не нужен.

2012-07-25 в 23:30 

ummeame
Все-таки ты удивительно живо передаешь истории, как перед собой все вижу... Иногда жестокость и безответственность в людях в ступор стаят...
История действительно больная и очень печальная. Довольно давно, года 4 назад, меня каким-то лихом занесло на пару дней на Кавказ к очень дальним родственникам отчима в глухую станицу. Там тоже был большой пес, рыжий со светлыми подпалинами, сильный и мохнатый. Жил он так же - на короткой цепи в крайне маленькой будке (как он туда влезал не понятно). Так уж случилось, что перед самым нашим приездом он как-то сорвался с цепи и убежал, а потом вернулся с поврежденной лапой. Его хозяева, очень пожилая пара, его вроде даже любили, лапу сразу обработали, но пса никто никогда не гладил и с цепи не отпускал, объяснялось все одним - сторожевой пес должен быть злым. Не помню как так вышло, но в первый же день я оказалась совсем рядом с цепью, а пес моментально подбежал и остановился у моих ног. Я тогда тоже напугалась, а потом стало жалко бедолагу, стоит такой весь большой с грустными глазами и поврежденной лапой - я его погладила и он сразу оживился. Все два дня, что я была там, мы с псом играли и общались, стоило мне показаться на улице, как он тут же призывно лаял и подпрыгивал и смешно бегал кругами) Тогда даже его пожилой хозяин признал, что без ласки бедолагу оставлять нельзя) Вроде как позднее они переехали и пса забрали с собой, но вот лапа так и не зажила и он умер. Жалко до сих пор, радует только, что после того случая его все же начали гладить

2012-07-28 в 04:45 

Тактический кирпич
Мыслящий тростник
Мне тоже бесит, когда люди головой не думают.
Во время своей последней поездки в приют выяснила внезапное.
Есть у меня там подопечная зверюга, единственная из моего вольера, которая не шарахается от ошейника как от огня и не забивается в дальний угол при попытке прицепить поводок.
Вывела я её на площадку для выгула и решила вычесать - там шерсть просто клочьями лезла по жаре. А она в вольере засиделась, хочет бегать, к траве тянется. Вот таскала она меня за собой, таскала, видимо, решив, что как и в прошлый раз я с ней только немного похожу и всё. Потом подралась с ещё одной собакой, меня это постепенно начинало нервировать - я до сих пор не могу себя побороть в плане страха во время собачьих драк. В очередной раз она меня потащила за собой (там кабанчик мне по бедро, силища огого, а когда рвётся - душит себя ошейником, сгибая меня пополам при этом), и я рявкнула "Рядом!". Тотчас же подошла и встала возле левой ноги, как и положено. Я охуела изрядно, кинулась её гладить-обнимать от радости такой. На поверку оказалось, что она на самом деле чуть ли не все команды знает, а на фразу "гуляй" потащила меня так, что я чуть носом в овраг не ухнула за ней. После того момента истины с "рядом" мы пришли к взаимопониманию, и она на меня с нейтральным скепсисом больше не реагирует, когда иду с ней - чуть ли не под ноги лезет, боком прижимается. И всегда теперь только слева.
А фишка в том, что зверь - совсем уж двортерьер чисто внешне. Подобранный на улице в одичалом состоянии. Вот теперь и гадаю, как такая добрая и ласковая собака, явно после ОКД, оказалась на улице.

2012-07-29 в 18:31 

SawadaShin
Боже, храни идиотов.
Ёжик, блин. я теперь реву. натурально размазываю сопли по морде. иди ты со своими историями. хорошо хоть никто не видит.

2012-07-30 в 21:41 

Bovatingmo
Уважающий себя летчик сядет в поле, а я себя не уважаю, поэтому мы сядем в горах. И, возможно, умрём.
Один раз к нам в городок пришел даже огромный как медведь чау-чау с синим языком.
С ума сойти. Чем, интересно, люди думают, когда таких собак выгоняют.

ummeame, здорово, что у пса хотя бы ты появилась за всю жизнь. А вообще я прост о не понимаю политики "сторожевая собака должна быть злой". Не должна она быть злой, она должна быть обученной.

Подобранный на улице в одичалом состоянии. Вот теперь и гадаю, как такая добрая и ласковая собака, явно после ОКД, оказалась на улице.
Эвон как. Ты мне, кстати, контакты кинь-кинь ^_^

Ёжик, блин. я теперь реву. натурально размазываю сопли по морде. иди ты со своими историями. хорошо хоть никто не видит.
Ох, Шин, все бы такие сердобольные были. Что ж мне, не писать теперь ничего? Т_Т

URL
2012-07-31 в 00:27 

SawadaShin
Боже, храни идиотов.
Что ж мне, не писать теперь ничего? Т_Т
нет, прости. не обращай внимания на мой скулёж. тем более, что такие темы заставляют задуматься. это очень важно, твои посты всегда такие. я их очень люблю.

2012-07-31 в 01:46 

Bovatingmo
Уважающий себя летчик сядет в поле, а я себя не уважаю, поэтому мы сядем в горах. И, возможно, умрём.
SawadaShin, когда же ты извиняться перестанешь, чудо на ножках.

URL
2012-08-04 в 21:57 

SawadaShin
Боже, храни идиотов.
Bovatingmo, я исправляюсь) честно) ведь уже меньше, да?

2012-08-04 в 23:35 

Bovatingmo
Уважающий себя летчик сядет в поле, а я себя не уважаю, поэтому мы сядем в горах. И, возможно, умрём.
честно) ведь уже меньше, да?
Ну вот сейчас же не извинился, прогресс хDD

URL
2012-08-08 в 20:00 

SawadaShin
Боже, храни идиотов.
Ну вот сейчас же не извинился, прогресс хDD
вот видишь! * дико гордится собой.

2012-12-23 в 23:08 

Eon*
классный пост

2012-12-23 в 23:09 

Bovatingmo
Уважающий себя летчик сядет в поле, а я себя не уважаю, поэтому мы сядем в горах. И, возможно, умрём.
Eon*, ты задался целью весь мой дневник перелазать? х)

URL
2012-12-23 в 23:10 

Eon*
Bovatingmo, а есть возражения?

2012-12-23 в 23:11 

Bovatingmo
Уважающий себя летчик сядет в поле, а я себя не уважаю, поэтому мы сядем в горах. И, возможно, умрём.
Eon*, никаких, просто поражает упорство х)

URL
2012-12-23 в 23:13 

Eon*
xX
это еще не упорство)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Кысь.

главная