Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
16:54 

Собственно, буря.

Bovatingmo
Уважающий себя летчик сядет в поле, а я себя не уважаю, поэтому мы сядем в горах. И, возможно, умрём.
Ниже большая простыня, про то, что все пишут и понимают без меня.


Читаю дневники, заметки, чужие жизни, смотрю за людьми, которые меня окружают, и уже даже не удивляюсь ничему. То есть, горького сожаления это не убавляет, конечно, но тем не менее.
Чтоб было понятно, давайте на примере.
Представьте, вы, к примеру, учитесь в одном классе с мальчиком Сережей, пусть его так звать будут. Вы, как ребенок, Сережи сторонитесь. Оговорюсь, что вы адекватный ребенок, и вас не прельщает его избивать, но сторонитесь — да, потому что Сережа плохо одет, приходит в школу с синяками на лице от тяжелой руки отца, которые добавляют шакальства прочим вашим одноклассникам. При этом вы видите, что Сережа тоже хочет общения, как и все, и рвется к этому общению как моряк в квартал красных фонарей, бывая назойливым. Более того, Сережа явно не имеет опыта социального поведения, потому что взаимодействовать и контактировать с людьми ему приходилось очень редко, с ним вообще никто не общается. А еще можно предположить, что у Сережи энурез, и постоянный запах мочи вас отталкивает еще больше, разжигая у прочих желание уничтожить непохожую на них букашку.
И вот не проходит и дня, а Сережу каждый день бьют. Это считается нормальным. Никто и ничего делать с этим не собирается, ну, зачем, в самом деле? Дети сами разберутся.
Вы в процессе побоев не участвуете, но случая задеть Сережу словом тоже не упускаете, может, метко что-то съязвить и наслаждаться Сережиной реакцией, а может, порвать тетрадь.
Вы не задумываетесь о том, что дома у Сережи пьющая мать, которая не может даже ходить, не то что дарить ребенку заботу и любовь. А еще у него есть злой на весь мир отец, который всю свою ненависть вымещает на сыне и жене. Именно поэтому Сережа ходит всегда в синяках. Даже собственные родители, люди, которые должны быть рядом в первую очередь — отворачиваются от него, панически отыскивая любой повод для оправдания побоев.
Конечно, Сережа тоже когда-то хотел быть добрым и хорошим. Видел, как дружат остальные, как вас и ваших одноклассников любят родители. И он не понимает, что же он-то сделал не так? Почему же на него все накинулись? Или это просто карма такая — козел отпущения? И неужели никто даже не попытается встать на его защиту? А нет, иногда кто-то встает, но это выглядит так, словно это было сделано для галочки в личном блокноте благодетелей. Воспользовавшись авторитетом старшинства шикнуть на шакалов, те разбегутся в стороны, а потом сомкнуться снова, а спасителя уже и след простыл.
Понемногу Сережа начинает людей ненавидеть. Становится неуравновешенным, злым, огрызается и никому не доверяет. Он уже выпустился из школы, поступил в какой-нибудь техникум, но общий язык не может найти ни с кем, даже при наличии позитивного к нему отношению извне. Сережа вообще не знает как это — доверять и не ожидать удара. Он всегда будет опасаться и никогда не сможет расслабиться, постоянно находясь в состоянии туго сжатой пружины.
А вот вы, положим, учитесь в том же техникуме и до поступления Сережу не знали. Вы позитивный и общительный, любите людей, добры к ним. Но при попытке пообщаться с Сережей вы натыкаетесь на такую злобу, что она вас отталкивает, вам обидно и в результате вы оставляете Сережу одного, испортив о нем мнение. Будете говорить: "Как же можно быть таким?!"
Но вы ведь даже не подумаете о том, что Сережа ведет себя подобным образом не просто так, и у него для подобного поведения есть объективные и очень веские причины. Это, вероятно, его не оправдывает, но объясняет его поведение. Но никто не хочет в этом разбираться, и Сережа снова натыкается на безразличие и насмешки, если не хуже.
А потом, когда Сережа повзрослеет, он станет маньяком. Очень жестоким, хладнокровным. Оборудует себе подвал и будет пытать в нем мальчиков не старше тринадцати лет. Он будет насиловать их, в лучшем случае душить, а в худшем — пытать, а затем убив расчленит труп и закопает в окрестностях. И во всех своих жертвах он будет видеть тех, кто когда-то издевался над ним, а потому убивать их с особенной жестокость. Сережу прозовут Фишером, не сразу, но поймают, напишут об этом в газетах, и вы, прочитав об этом, скажете, что это не человек — зверь. Нет, не зверь — тварь из преисподней. Фишера казнят, и вы вздохнете спокойно.
А на самом деле, это именно вы и вам подобные сделали из Сережи Фишера, который жестоко убивал чужих сыновей. Но когда вы будете читать о нем в газетах, у вас ничего не дрогнет, вы всегда знали, что Сережа какой-то чокнутый. А он чокнутым никогда не был. Такой же ребенок как вы, просто в силу обстоятельств несколько отличающийся от тех, кто вас окружал.
Когда у вас болит нога, вы на нее стараетесь не наступать, потому что больно. И если ногу не лечить, то болячка достигнет терминальной стадии и вы даже можете лишиться конечности. А у Сережи болит все, с самого раннего детства. Родители его избивали, одноклассники издевались и добавляли синяков, насмехались и отказывали ему в общении и дружбе в грубой форме. И это происходило постоянно, изо дня в день, каждый раз одинаково, так что же, после всего этого вам еще удивительно, что Сережа стал Фишером? Меня ничего не удивляет.

В каком-то давнем посте я уже писала подобное. Фишер — это реальный маньяк, настоящий садист. История выше примерно похожа га его историю. Примерно, не достоверно.
Суть-то в том, что люди скороспелы к выводам и резким, однозначным высказываниям. Он убивал детей, да. Никто не станет разбираться, почему он это делал, а просто сразу возведут его в ранг жестокого маньяка, которому чуждо все живое. Блять а вам, тем, что всю жизнь Сережу донимали, издевались над ним, избивали — вам что, не чуждо? Это вы, что ли, дохуя заботливые и нежные?
Да, конечно, дети жестоки, и до определенного момента могут не понимать степени тяжести свершенного поступка. Задача родителей как можно скоро научить чадо осознавать случившееся и чувствовать ответственность за свой поступок. Так же в их задачу входит защита своего дитятко от посягательств ему подобных, и объяснение того, что все это делалось не со зла, а потому что и потомку что. Учите ребенка разбираться в полутонах.
Вообще, конечно, родительский вопрос современности чрезвычайно угнетает. Дочь Марины Цветаевой в четыре года писала стихи и полноценные, грамотные письма матери. А в наше время в четыре года с ребенком общаются как с дауном, все сюсюкая с ним.
Очень часто родителям некогда заниматься детьми, все работа, заботы. Нахера рожали-то? Нередки и ублюдки, в которых одинокие матери потом всю жизнь видят ненавистное воплощение своих ошибок. Пьющие родители, приемные, жестокие, да какие угодно, кроме нормальных, способных в сочетании с чадом создать полноценную семью.

А если посмотреть с несколько другой стороны. Надеюсь, что хотя бы часть моих ПЧ читала Павла Санаева и его "Похороните меня за плинтусом". Книга, совершенно гениально отражающая разницу между проявлениями любви. Все ведь помнят бабушку, которую маленький Саша хоть и любил, да все равно этого не понимал, полагая, что она его тиранит и мучает. Да. бабушка в своих методах и правда была очень крута, но это ли не есть проявление фанатичной любви, граничащий с безумием? Не это ли иллюстрация настоящего страха потерять то, что любишь, подвергнув его неизвестности? Что с этим делать я, правда, ответить не сумею, поскольку не сталкивалась с подобным. Но исходя из некоторых источников, можно сделать вывод, что подобные ограничения тоже лишают социальной мобильности. И жить этому Саше потом будет очень тяжело. Ему будет страшно вновь повстречать такую же женщину, поэтому он, вероятно, останется холостяком, так и не отыскав общего языка с прекрасным полом. И не будет у него друзей, потому что люди, желающие с ним общаться будут натыкаться на стену страха, непонимания, нестандартного поведения и так далее. А людей это обычно отталкивает. Но разве Саша-то в этом виноват? Косвенно, конечно, виноват, есть же люди. как-то могущие найти в себе силы справиться с потрясениями детства и остаться относительно нормальными. Но есть такая штука, как психика и эмоциональный фон, который у каждого бывает разным, только почему-то об этом никто никогда не помнит.

Я это все веду к тому, что прежде чем делать какие-то выводы, хорошо бы сперва разобраться в первопричинах. Это касается не только людей. Как показывает практика, огромное количество народу вообще не склонны разбираться в ситуации, а просто обвинить того, кого обвинить удобно.
Если порыться в детстве Герни Лукаса, то меня ни на йоту не удивляет его дальнейшее поведение, например. Нет, я не оправдываю убийства, но я их могу понять. Это существенная разница.
А к людям достаточно быть просто внимательнее и терпеливее. Хотя, что это я. Это на самом деле очень сложно. Нужно обладать колоссальными запасами терпения, понимания и человеколюбия, чтобы суметь не ранить оппонента еще больше, при этом расположить его доверие. Если кто-то вдруг подумал, что я так могу — нет, не могу. Точнее, мне не всегда хватает терпения, заинтересованности в человеке. Но топтать кого-то еще больше, кому, очевидно и так хреново я не стану. Лучше просто не буду вообще его трогать, если он мне не интересен.
Это все очень похоже на работу со сложными лошадьми и собаками. Несколько раз, чтобы втереться в доверие своего подопечного коня или пса, мне приходилось давать себя укусить, но при этом не разразиться гневом и навалиться с побоями, а дать кусок сахара, развернуться и уйти. Я никогда не забуду выражение морды Меги, с ней у меня была подобная практика подобного плана.

Но бывает и такое, что уже бесполезно даже пытаться. Есть два человека, которых мне нисколько не жаль, а при долгом и близком контакте с ними я ничего кроме ненависти к ним не испытывала. О, да, подобного чувства такой силы я не испытывала больше ни к кому. Два моих одноклассника. О них рассказывать долго, я не буду. Хотя как минимум у одного из них причины вести себя подобным образом были вполне очевидные, но видит Перун, мне наплевать.

Такие дела.

@темы: Где-то в мозгу стало больно, В глубине под сердцем выпал первый снег..., Злое, Как я съел собаку, Тропинка в Преисподнюю

URL
Комментарии
2013-01-03 в 23:20 

Eon*
отличный пост
можно в перепост?

2013-01-03 в 23:46 

Bovatingmo
Уважающий себя летчик сядет в поле, а я себя не уважаю, поэтому мы сядем в горах. И, возможно, умрём.
Eon*, насчет прошлых ты не спрашивал х)
Можно, конечно.

URL
2013-01-05 в 01:19 

Созерцающий Солнце
Однажды император Александр III попросил своего советника охарактеризовать текущую ситуацию в России. Тот ответил :

- Вот представьте себе, государь, огромный паровой котёл. К нему ведёт всего одна труба и нет иных отверстий. Через трубу постоянно подаётся в котёл пар. От давления от котла отрывает кусочки. Где - то маленькие. Где - то побольше. А вокруг котла ходят люди с огромными молатами и заклёпывают дыры. Так вот, государь, котёл -- это Россия, а люди с молотами -- мы. Но однажды рванёт такой взрыв, что мы заклепать уже не сможем.

Загнанный заяц может убить орла. Загнанная крыса кинется на любого.

Нельзя недооценивать никого. Тем более, что постоянное негативное давление на человека подобно сосуду без аварийного клапана. Рано или поздно он рванёт. Либо ещё в подростковом возрасте он убьёт обидчиков. Либо приведёт к маниакально - деприссивному синдрому разрушающего его самого. В более редких случаях вызывает паранормальные явления. Например полтергейст. Его создаёт человек. Без его присутствия он невозможен. Чаще всего проявляется в самопроизвольном возгорании окружающих предметов... Есть описание группы американских учённых реального случая. Психологическое давление и издевательства мужа привело к занятному случаю. После очередного наезда всегда спокойная жена с приличной работай вдруг взмыла в воздух прямо в квартире. Муж удрал. Квартиру заблокировали. Прибывшие учёные хотели, что бы муж её успокоил через телевизор, но она убила его электрическим импульсом через телевизор, провода и закреплённый на нём микрофон. Этот случай лёг в основу одной из серий сериала "Пси - фактор."

С родителями наследуются не только физические качества, но и духовные. Ребёнок ничего ещё не понимает, но ведёт себя согласно тех духовных качеств, которые родителей. С возрастом он может эти качества либо развивать, либо ослабить их влияние... Даже если родители внешне идеальны всёравно то что они пытаются скрыть в себе вылезет наружу в ребёнке. Родители зеленеют от завести, ребёнок будет считать всё своим. Родители ненавидят, ребёнок будет агрессивным. Родители внешне могут быть идеальны, но то что у них внутри неизвестно.

Далее ребенок развивается в том числе и под влиянием СМИ, Интернета, искусства. А какой от туда идёт поток. Вместо прекрасного идёт целый шквал агрессии, ненависти, убийств, восхваления пороков. Десруктивизм и хаос. Наивысшие рейтинги берут телепередачи криминального толка. Почти не один фильм не обходится без стрельбы. Мультики насыщены жестокостью и убийствами. Передача "С добрым утром" транслирует взрывы, землетресения, наводнения, убийства. Что это ? Неужели нельзя транслировать нечто светлое. Хатя бы взять к примеру часть советского кинематографа и мультфильмов. Часть. Ибо та же "Ирония судьбы" так тщательно сейчас воспевания несёт в себе воспевание алкоголизма. Опять же мрак.

А теперь вспомним о наследственности душевных качеств. Тот кто унаследовал светлые качества в меньшей степени подвержены этой грязи. Те кто отрицательные -- в большей. Но калоссальное давление оказывается на всех.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Кысь.

главная