Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:52 

Семейные сказки.

Bovatingmo
Уважающий себя летчик сядет в поле, а я себя не уважаю, поэтому мы сядем в горах. И, возможно, умрём.
Матушка приехала вчера в гости. До трёх часов ночи сидели за столом в моей комнате, вспоминали детство, отца, старую ведьму, конечно, помянули. Люблю матушку *_* Выдержать её дольше трёх суток невозможно, хотя бы потому, что у нее патологическая тяга к чистоте, а у нас её, патологической, нет. Но зато это же матушка, а я по ней соскучилась сильно. А тут она приехала, и даже наша хибара стала похожа на родной дом. Давно заметила, если тоскую по дому, значит, всё совсем плохо. И нужно либо домой, либо чтобы дом приехал в Москву.
Зато вспомнили столько такого, о чем я уже успела почти забыть. Подумалось, что нужно увековечить это хотя бы в электронном виде. Это я себе, ребят, можно не читать.


Мне было лет шестнадцать, когда это случилось. Была зима, январь, кажется, самый разгар морозов. Я пришла со школы в полвторого, позвонила Алконосту и мы договорились, что заскочит он ко мне через час. Только положила трубку, слышу, на балконе что-то неспокойно. Смотрю, а по лоджии мечется синица. Откуда она там взялась для меня до сих пор остается загадкой, ибо лоджия была застекленной, да еще и так намертво замерзла, что открыть её в последствии я смогла с очень большим трудом.
Синичке я очень обрадовалась, поскакала на кухню, сунула нов в хлебницу на предмет корма, раскрошила горбушку и понесла на балкон. Одеться я, конечно, не догадалась. Синичка от угощения кажется, отказалась тогда, но нужно ведь было выпустить её, пока кот не обнаружил потенциальную добычу. Поймать её было не очень сложно, но она сразу же начала неистово клевать мне пальцы, от чего я снова её выпустила. Помянула черта, вышла с балкона и схватила перчатки для верховой езды со стола. Напялить хотя бы куртку я снова даже не подумала. И снова квест: поймай и выпусти синицу. Спустя минут пятнадцать неистовых прыжков по балкону я оставила идею её ловить, а просто, проклиная все на свете сумела открыть лоджию. Указала птице траекторию полета и она наконец вылетела наружу. Закрыть образовавшуюся в следствии моих титанических усилий щель я так и не смогла, подумала, что папа придёт с работы и закроет сам. Довольно отряхнула руки и толкнула балконную дверь, уже размышляя, что круто бы выпить горячего чаю, но...А дверь-то мистическим образом захлопнулась. Да еще так, что открыть её теперь можно было бы только снаружи. Сразу мысли в голове так панически забегали, как тараканы. Вот придёт Алконост через полчаса, а я не открою, и позвонить ему не смогу, телефон-то в квартире остался. А уж к тому моменту, как домой придут родители от меня тут останется некрасивый, но зато отлично закоченевший труп Т_Т
А было холодно. Очень, тем более, что я-то без порток, да в шляпе в одной футболке и перчатках. Подумав немного я вспомнила, что мама однажды повторила трюк Гудини, когда я будучи совсем соплячкой заперла её на балконе — она вылезла через узкое кухонное окно. Прикинув, смогу ли я совершить такой же трюк, я решила не раздумывать, а попробовать. Но окно на кухню оказалось наглухо заперто, что сразу же отрезало мне путь для манёвра. Зато спустя еще десять минут удалось открыть форточку в большую комнату, а там уже и большое окно, и рискуя потоптать мамины цветы вылезти домой. Вылезти, и галопом поскакать на кухню за чаем.
Ох уж эти синицы =\



Во время дефолта и еще в последствии много лет мы с мамой квасили на зиму капусту. В здоровенной такой кастрюле, придавив как надо тяжелым камнем, который однажды припёрли со двора. Почему-то ничьи больше родители этим не занимались, и их славные дети и знать не знали, что это такое вообще. Среди моих знакомых только двое понимали, что такое квашенная капуста и зачем она нужна, да среди друзей сестры была одна очень странная барышня. Как-то раз барышня эта пришла в гости как раз тогда, когда мы с мамой на кухне квасили очередную порцию. Уже почти закончили, задвинули кастрюлю под стол и как раз собирались подмести — на пол нападало много капусты. Я помню, что подружка сестры пока раздевалась (прихожая была как раз напротив кухни) пристально, долго, и непонимающе смотрела на нас с мамой, не могла никак взгляд отвести. А после отошла, направляясь в комнату, и из недр коридора я услышала тихое и удивленное: "А вы капусту всегда на полу квасите?".



История на самом деле не об этом, хотя она тоже интересная, расскажу как-нибудь.
Когда Тане было уже восемнадцать, а мне одиннадцать, в один из совсем не праздничных дней он нас к себе позвал. Это было странно, папа нас к себе так никогда не звал. Но не было серьёзных разговоров, лекций о морали или чего-то такого. Он сел на стул, затянулся сигаретой и начал в своей манере: "После института я проходил практику в Харькове..."
В конце долгого, интересного и смешного повествования папа протянул Танюхе штопор в виде таксы. И сказал: "Я ещё будучи студентом знал, что мои дети будут любить собак. И если будет дочь, то она обязательно будет коллекционировать такс. Поэтому я украл это из хозмага".
Штопор до сих пор у нас, три года назад он приобрёл статус талисмана. Вряд ли эта история правдива, потому что папа мой иногда очень сильно напоминал героя фильма "Крупная рыба". Но мы в неё верим, она лучшая из всех её возможных вариантов.



Папа уже вторую неделю был в командировке, а к сестре совершенно внезапно и, в общем-то, без приглашения даже приехал потенциальный жених из Москвы. Странный был гражданин, загадочный. Мы-то думали, что свалит он к вечеру, а он что-то уже третий день сваливать не собирается. Сестра сама в шоке, как и мы с мамой. Пока гость спал, собрали консилиум и решили разыграть театр трёх актёров со следующим сюжетом: будто бы очень срочно потребовалось нам уехать куда-то далече к родственникам, да еще и очень надолго, в общем, товарищ прости, но оставить тебя тут мы не можем.
К делу подошли очень ответственно, собрали сумки и причитали, вздыхали, роняли случайные фразы целый день. Вышли с товарищем из дома и разошлись как в море корабли.
На деле-то мы, конечно, погуляли по городу, съездили на тридцадку и в институтскую часть, а вечером довольные вернулись домой.
И вот сейчас я думаю, а что же нам мешало просто сказать товарищу: "Сударь, вы затрахали, пойдите вон!"? :DD Тем более, что мама мало того что имеет потрясающий талант к толканию пылких речей, но еще и имеет опыт отшивания ненужных нам гостей. А тут мы все, видите ли, засмущались, неловко же человека обижать. А приезжать в гости на неделю, никого не предупредив, когда нахер никому не нужен — это ловко.
Зато вспомнить смешно, ага.

@темы: Те, которые рядом, Как я съел собаку, В глубине под сердцем выпал первый снег...

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Кысь.

главная