Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
03:57 

"У меня нет рта..." или семейные разборки

Bovatingmo
Уважающий себя летчик сядет в поле, а я себя не уважаю, поэтому мы сядем в горах. И, возможно, умрём.
Страшно поругались с братом, чуть не подрались. И подрались бы, если бы не уважительная причина. А то ишь! А повод-то, кому расскажи — засмеют. Так что я только вам и по большому секрету, никому не говорите.

Лежал он у меня в больнице после аварии. Долго лежал, переломов много. И вот я, пока мы не нашли лучший выход из ситуации, возила ему книги. Среди книг оказался сборник рассказов Харлана Эллисона, а среди сборника "У меня нет рта, а я хочу кричать". Как выяснилось позже, темнота моя поломанная (брат, то бишь), рассказика этого никогда не читал, хотя приблизительно с творчеством автора знаком, да и тема рассказа была бы ему интересна. Ну, ладно, мало ли кто не читал это произведение и по каким причинам, это не важно. Важно то, что его теперь прочитал Ваня и на фоне того, что он всё неправильно понял и вообще дурак, у нас завязался спор. Жестокий, с криками и почти с битьём посуды.
А главный предмет спора — основной посыл, заложенный автором в произведение. Я считаю, что рассказ несёт позитивное настроение, Ваня считает наоборот — отрицательное. Вообще-то я иногда вспоминаю, что, пожалуй, разбираться в истинных посылах заложенных в произведениях искусства — дело дохлое, неблагодарное, никому не нужное и направленное сугубо на удовлетворение собственного любопытства, но существуют и очевидные вещи. К сожалению, предмет обсуждения к ним не относится.
Вообще если следовать сюжету, то, конечно, всё очевидно: взбесившийся и всемогущий компьютер уничтожил человечество и всё, что о нём напоминало, сохранив себе для развлечений всего пятерых человек. И вот эта садюга уже целый век какие только пытки героям не придумывает. В финале тоже всё понятно. И дочитав рассказ до конца, Ваня взгрустнул и задумался. А я, когда-то прочитав рассказ, наоборот удивилась, какой в действительности светлый и позитивный посыл в нём заложен — восторг! Что может быть чудеснее? Ну, естественно, для тех условий, в которых находятся герои. Да ничего! Только смерть. И только так и можно было победить АМ, при чём победителями вышли не те, кто умер, а тот, кто остался. И вот теперь АМ может придумывать какие угодно испытания и сколько угодно злиться — он проиграл. И у него не будет шанса взять реванш. И в условиях этого ужасного мира чтобы уже не происходило — Тэд всё равно будет победителем. И я искренне надеюсь, что когда-то он всё же обретёт покой. Хотя не совсем ясно, что же помешало Эллен совершить обоюдное действие по отношению к Теду, ведь она единственная, кто уловил суть игры. Но для драматизьму — самое то.
А Ваня, дурень да-да, ты дурень, считает что победил АМ. Это была его победа, и пусть даже в тексте этого не указано, а совсем даже наоборот — всё равно. И то, что как минимум два героя показывают себя в рассказе с наилучшей человеческой стороны, и всё это следствие серьёзной борьбы с самим собой, своими страхами, болью, усталостью, и ненавистью к АМ — Ваню не трогает.
Чуть не поубивали, да. И до сих пор не разговариваем.

@темы: Те, которые рядом, Существование, Наркотики

URL
Комментарии
2014-06-20 в 04:31 

Шаас Змей
.Голубой пернатый конь-трансвестит. Из дома Болтонов, хе-хе. )
А я вот тоже всегда думал, что посыл рассказа идет в отрицательном звуке... а не в позитивном...

2014-06-20 в 05:28 

Bovatingmo
Уважающий себя летчик сядет в поле, а я себя не уважаю, поэтому мы сядем в горах. И, возможно, умрём.
Шаас Змей, сейчас я уже не способна адекватно шевелить пальцами и мозгами, но как приду в норму, если Вам интересно, выскажу свои мысли относительно произведения.

URL
2014-06-20 в 14:21 

Шаас Змей
.Голубой пернатый конь-трансвестит. Из дома Болтонов, хе-хе. )
Bovatingmo,
Да, будет интересно сравнить Ваш взгляд и мой. В моем окружении никто не читал, сколько знаю, это произведение.

2014-06-21 в 22:39 

Bovatingmo
Уважающий себя летчик сядет в поле, а я себя не уважаю, поэтому мы сядем в горах. И, возможно, умрём.
Шаас Змей, простите за задержку.

В принципе, я всё сказала в посте. Если рассматривать каждого героя отдельно в предлагаемых условиях, то, наверное, можно вполне сделать несколько выводов относительно их поступков, которые несут позитивный смысл.
Ну, например, Эллен. О ней немного сказано, тем более почти ничего неизвестно о том, как она жила до того, как её пленил АМ. Но в принципе, очевидно, что она самый сострадательный персонаж компании. Мне показалось, что она искренне переживает о каждом, заботится о них как может. Во всяком случае, никто больше не плакал о товарище, не переживал, не проявлял заботы. И именно она понимает и принимает условие Тэда, единственное, которое способно принести им избавление. И на мой взгляд, мало того, что совершает весьма героический поступок, так ещё и совершенно точно осознаёт его как не акт зла, а как нечто, за что следует быть всегда благодарным.
И так понятно, вроде, с самых первых строк, что смерть — лучшее, что может произойти с героями. А что ещё? Умереть своей смертью они не могут, обречены на вечные муки. даже если предположить, что у них получилось бы уничтожить АМ (что просто невозможно), чтобы они делали? По-моему, однозначно — не прожили бы и нескольких суток. И поэтому финал — это нечто потрясающее, лучшее, что случалось в этом рассказе. Меня ажно распирало всю от переизбытка счастья, когда я дошла до этого момента. Более того, мне даже не было жаль Тэда, что остался один выносить на себе последствия гнева АМ. Потому что ну теперь-то ему точно ничего не страшно, что бы там этот механический изувер с ним не вытворял. Потому что всё уже бессмысленно, ничего уже не исправить, Тэд остался один, а от него одного что радости? Мне весь рассказ казалось, что АМ важно, чтобы между этими людьми были отношения, время от времени он делал что-то, чтобы накалить обстановку. А теперь что? Один Тэд — это в тысячу раз не так интересно и захватывающе, как пятеро человек.
Помните, например, есть в тексте момент, где Тэд говорит, что АМ его почти не тронул, в отличие от прочих. И потому прочие Тэда ненавидят, или что-то вроде, и на самом деле желают ему страшных мук. И что АМ хихикает, наблюдая как Эллен принимает очередного мужчину. И как кричала она, когда компьютер ослепил Нимдека. Мне кажется, если бы реакция её не была такой бурной, то и механизму было бы не так интересно причинять страдания. Но это не точно.

Кстати о Тэде. Тут по-моему вообще не о чем говорить. В решающий момент он не кинулся сам на обломок льда (хотя что мешало?), не струсил, а принял единственно верное решение, заведомо осознавая, чем всё это кончится для него. Это акт такого мужества. сострадания, самопожертвования, что просто никак не может нести негатива в истоке своём. Потому что это сильнейший поступок, от имени всего погубленного человечества, такая победа, равных которой я не могу придумать. И потому это просто восхитительно.

Попыталась объяснить как сумела, обличить все бурные эмоции (перечитала рассказ, чтобы ничего не напутать) в слова очень сложно. Вероятно, смогу что-то пояснить, если вдруг будут вопросы.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Кысь.

главная