05:13 

Умочка полосатая.

Bovatingmo
Уважающий себя летчик сядет в поле, а я себя не уважаю, поэтому мы сядем в горах. И, возможно, умрём.
Я тут ездила домой на три денёчка. Сперва планировала взять с собой Грога, потом думала взять и Грога и Юту, потом только Юту...В общем, в итоге не взяла никого. Отчасти это стихийное было решение, отчасти взвешенное. Домой я ехала в основном для того, чтобы нормально наверстать учёбу, дома ничего, кроме мамы иногда, не отвлекает. А будь у меня с собой Грог я бы по полдня проводила в полях. Зато я практически в режиме 24\7 занималась активным самообразованием и впитывала по третьему разу Златины лекции и теперь наконец-то всё уложила в голове и чувствую себя молодцом. Правда, чую, ровно до того момента, как Злата проверит что я там в домашнем задании понаписала.


Собаки тут остались со сестрицей. И вот она мне звонит, значит, и говорит, что Грог от неё стал удирать на прогулке. То есть, приходит спустя минут пятнадцать, но удирает далеко, и хрен его знает, что там с ним сделается. Или что он с кем-то сделает. Я над этим как-то сильно заморочилась, задумалась, и почему-то решила, что я полный мудак и бестолочь. Собака у меня уже полгода, я с ней вроде как даже занимаюсь, а результата чо-то ноль, если не в минус. Хреновый я, значит, заклинатель собак, чо.
В общем, дома мне особенно некогда было фрустрировать, я там вся была в диагностировании причин агрессии у своих и соседских собак, так что я пока отложила это занятие, но сделала себе в секретном блокноте пометочку, что нужно как-то уже взяться за собаку-то.
И вот сегодня я вернулась домой. Пообнималась с собаками и, не смотря на то, что они уже гуляли, пообещала им что выведу их всех через часик-другой, а с Грошей мы вообще пойдём прям в парк, да прям часа на полтора с полной сумкой игрушек. Оказывается, это очень мучительно — целых три дня не гулять с собачками.
Примерно в час ночи я взяла Грошика на семиметровый поводок, прихватила кусочки, игрушки и пошла с ним в парк с решительным намерением заняться воспитанием собаки.
И что вы думаете? Моя собака молодец. Очень большая молодчинка, я бы сказала.

Всё началось с команды "Рядом". Мы вышли из подъезда, я дала команду и мы пошли. И Грошик шёл как зайка на свободном, волочащимся по земле поводке до самой дороги. У дороги я скомандовала "Дорога" и пёс сразу без рывка сел. Более того, при подходе к дороге, когда он уже бежал впереди меня по команде "Гуляй", он замедлился и обернулся на меня. Что и должен был сделать.
Ну, думаю, ладно, "Рядом" у него и правда хорошо сразу усвоилось. В парке я отпускаю ему поводок (не снимаю, а отпускаю), разрешаю бегать, прыгать и играть. Пёс радостно носится вокруг меня, отбегает подальше, Бежит, бежит, бежит....
— Грога, ко мне! - во всё горло радостно ору я.
На "Грога" собака оборачивается, на "Ко мне" со всех ног несётся в мою сторону и у самых ног тормозит не врезаясь в меня, садится и доверительно заглядывает в глаза. Получает кусок и не уходит, а ждёт дальнейших указаний! Вообще, если опустить оббегание и посадку у левой ноги, то идеальный подход. Хотя посадка у левой ноги — это классическое ОКД, до которого мне...которое мне не очень интересно, так как на соревнования я пса не потащу. Фронтальная посадка тоже допускается.
Херня, думаю я, он просто знает, что у меня кусочки и игрушка. Идём дальше. Играем с псом в канат, в мяч, валяемся в снегу, дерёмся. Пёс возбуждён до предела, бежит впереди меня. Я специально убираю все игрушки в сумку и минут двадцать просто хожу с псом.
— Грога, сидеть!
Пёс, который находился от меня метрах в десяти, на своё имя оборачивается, а на команду сразу садится и смотрит на меня.
— Молодчинка, котик, умничка, - протяжно, но восторженно пою я, — Лежать.
Пёс немножко вспоминает, что это такое, и ложится. На текущем этапе обучения ложится он пока тяжеловато, сразу хочет вскочить, но это просто правится. Погоняем выдержку на команде и будет норм. Но суть — собака села, легла, встала на расстоянии от меня, без мотивации на игру, просто по команде. Более того, даже посидел на выдержке. Почему я говорю про игру: я довольно долгое время учила с ним команды поощряя его не кусочками, а игрой. Он отлично выполнял команды, но следил за мной и очень вожделел мячик. Следовательно, мотивацией к выполнению команды была игра, а нужно, чтобы сама команда уже была мотивацией. Именно по этому поводу я в основном и страдала, решив, что запорола пса начисто. А нет, как оказалось. Ни одну команду сегодня я не подкрепляла игрой, отдавала команды и до игры, он их выполнял, не так активно, как при мотивации мячиком, но вполне охотно. Хотя, конечно, он просто мог знать, что у меня есть игрушка и ожидать игры. Но. Когда мы вышли из парка со всё так же спущенным поводком нам повстречался наш местный чокнутый РЧТ. У РЧТ очень сильная хищническая агрессия, он кидается жрать без предупреждения абсолютно всех собак. Его хозяйка — чудо женщина, придерживает пса на поводке и орёт на хозяев других собак, чтобы они убрались. Не пытается не ввалить своему, ни хотя бы отойти или подтянуть его к себе на поводке. Спасибо, блять, что хоть на поводке. У меня пёс тоже непростой товарищ, со шварканьем на собак мы работаем, но вот ответить на агрессию — это у нас святое, он первый разбираться побежит. И вот идём мы, там РЧТ, которого Грог увидел первее меня, мой весь такой на взводе, хвост трубой, шерсть дыбом, вылетает вперёд, там этот дьявол на поводке орёт. Я со всей дури ору своему: "Грог, стоять!" не надеясь на успех совершенно. А он встал! Застыл как вкопанный, стоит такой, угрожает этому чернышу, но с места не двигается.
— Сидеть, - спокойно, но твёрдо говорю я, и пёс, с неохотой правда, садится. Я подхожу, поднимаю конец поводка (7 метров, напомню), командую "Рядом" и мы очень возбуждённые, с сильным желанием отгрызть яйца РЧТ, но идеально уходит рядом с левой ногой.
Мне за сегодня достаточно подтверждений. Либо собака у меня и правда просто чудо, либо я на самом деле не такой уж и мудак. Самооценка чуточку ползёт вверх.
Пёс вообще стал тормозиться хорошо. Он вот с прогулки обычно приходит и старается устроить дома ад. Скачет, носится. Раньше было не унять. Я сейчас хватает грозного "Грог!", и собака сразу строит мне щенка, приходит ластиться, а после спокойно топает спать на место.

Решила примерно описать изменения в поведении пса за полгода. Вот что вышло:

- сильно снизилась агрессия по отношению к другим кобелям. Когда он пришёл ко мне, то кидался жрать всё что двигается мимо него. Теперь он швыряется только на сильном возбуждении, либо в ответку, при том куда проще и быстрее успокаивается.
- раньше пёс с меня практически не слезал, постоянно норовил забраться мне на голову. Сейчас ведёт себя куда приличнее.
- сборы на прогулку раньше были кошмаром. Сейчас псо с трудом, но садится и с большим трудом ждёт пока я оденусь и соберу его.
- раньше я вообще не могла спустить его с поводка, он удирал моментально и искать его можно было бесконечно. Сейчас он постоянно оглядывается, где я там, прибегает на свист, когда я его зову, на команду.
- он вообще стал на меня смотреть. Часто. Раньше я могла ему в ухо орать, ноль внимания, а теперь стоит мне только тихонько его позвать и всё лицо собаки смотрит на меня.
- он в целом стал куда более управляемый.
Хотя нам, конечно, ещё работа-а-ать....Он у меня мальчик возбудимый, активный, жизнерадостный, требующий много движения, активных силовых игр. Он любит всех человеков и хочет с ними обниматься. И мне всё это в нём нравится, я совершенно не хочу это в нём ломать. Мне по горло будет того, что он будет просто управляем. К чему мы и идём.

@темы: Лохматость, Боже, храни идиотов!

URL
Комментарии
2015-01-11 в 01:22 

ctenophora
Уже полгода? О_о ничего себе! Грог молодец, а ты вообще не знаю кто, настолько молодец. Я тобой очень горжусь, не как например училка начальных классов гордится своим бывшим учеником, который стал президентом, а как люди гордятся что у них в городе космонавт какой-нибудь родился или изобретатель. Или даже жил! :))

2015-01-13 в 04:33 

Bovatingmo
Уважающий себя летчик сядет в поле, а я себя не уважаю, поэтому мы сядем в горах. И, возможно, умрём.
Ой, спасибо :)) Я прям не ожидала, что ты так...что я вообще могу быть чьим-то предметом для гордости, кроме мамы.
Ты вообще-то тоже молодец! Вон какой пёс у тебя классный и умница. и Кусичка какая панда плюшевая. Я серьёзно, есличо.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Кысь.

главная