Bovatingmo
Уважающий себя летчик сядет в поле, а я себя не уважаю, поэтому мы сядем в горах. И, возможно, умрём.
Ты приходишь домой поздно вечером с тремя "очень": 1) очень уставший, 2) очень голодный, 3) очень злой. Домой идёшь питаясь тёплой надеждой на ужин (хотя, вообще-то, завтрак), тишину и покой. Но заходишь в дом и понимаешь, что не-е-е-ет. Никакого покоя.
Есть нечего. Собаки воют от неудержимого желания гулять. На кухне такая адская гора посуды, что ты не видишь вершины. То, что ты утром успел убрать, снова грязно. И самое главное, что тот, на кого ты надеялся, думал, что он хоть немного позаботился о том, чем ты будешь питаться, тот, кто вывел бы собак — спит.
И ты стоишь и думаешь: "Как же так-то? Почему? Разве ты когда допускал ситуации, когда нечем кормить уставшего, весь день работавшего и ничего не евшего человека? Никогда. Исключая те редкие случаи, когда мы работает одновременно и ты приходишь домой позже. И даже если работаете одновременно, а ты приходишь раньше, с теми же тремя "очень", когда вообще не хочется ничего готовить, но идёшь и готовишь, потому что тот, кто тебе дорог, устал и проголодался, возможно, больше. Разве ты когда-то допускал, чтобы уставший человек шёл гулять с собаками? Никогда. Он любит собак как и ты, но ты-то отлично понимаешь, что иногда никакая любовь не спасает, просто потому что ты смертельно устал, а завтра тебе ещё работать. Весь день."
И ты срочно собираешь собак, идёшь с ними в парк, гуляешь там столько, сколько выдерживаешь. Приходишь домой, греешь чайник и пьёшь чай. А потом ложишься спать. И перед сном думаешь: "А почему должно быть по другому? Ты ведь даже не заколачиваешь бабки, зарабатываешь меньше, и вообще ты всё делаешь хуже. На тебе намного меньше ответственности, просто потому что ты не способен на большее. Почему, с чего вдруг кто-то должен о тебе помнить? Потому что родственник? Рассуждать логически — так себе причина. Если ты ничего не можешь и всё делаешь хуже. И как только ты решил, что тебе кто-то должен? Никто не должен."
И ты, терзаемый муками совести, идёшь к тому человеку — он уже проснулся. И просишь у него прощения за то, что ты никак не отреагировал на его приветствие. Объясняешь сбивчиво, что просто у тебя сегодня три "очень". Но ты постараешься так больше не делать. А потом долго не можешь уснуть, думая, какой же ты дурак, в самом-то деле. И что завтра нужно бы успеть забежать в магазин и купить еды, и приготовить, как вернёшься. Надо будет. Обязательно.
И в такие моменты смертельно хочется, чтобы кто-то крепко так обнял и позволил чуть-чуть порыдать в плечо. Не потому что тебе как-то там плохо, нет, просто потому что ты очень устал. Ну и обидно чуть-чуть. В общем, нервы немножко сдают. Только нельзя никогда людей обременять своими слабостями, усталостями и плохим настроением. Они-то не при чём. И ты обнимаешь своё горюшко крепко-крепко, покачиваешь на коленях и нежно сжимаешь ему горло, пока оно не перестанет дышать и сердце у него не остановится.

И в этом вся я.

@темы: Песни птицы Алконост