На этот раз от юзера Статица мне досталась история Анны Котовой под названием "Сказания земли Ингесольской".
Наверное, каждому из нас хотя бы раз хотелось окунуться в какую-то сказку, оказаться с ней намного ближе, чем просто лицезреть её на страницах книги. Другое дело, что любимые сказки у всех разные: кто-то любит фантастические, и совершенно очевидно невозможные истории про фей и отважных героев, кто-то про концентрированную любовь, кто-то о волшебных животных.
А Ирена больше всего любила книгу со сказаниями о далёкой, но вполне реально существующей земле, об Ингесолье. Со страниц книги на неё то и дело смотрели духи, мудрый Линере-хаари, могущественный шаман с волчьей маской, хозяева Лесов и Озёр. И, конечно, любая девушка на месте Ире тотчас согласилась бы отправиться в Ингесольские земли, да ещё под таким удачным предлогом — работа по специальности. И вот впереди долгий путь через всю страну, вздохи матушки, попутчики в поезде, и уже после неведанный, странный народ со своей жизнью, своими традициями.
Книга, говоря откровенно, понравилось мне ровно наполовину. Я заворожено читала об Ингесольской земле, об этом странном мире, неуловимо похожем на наш, но всё-таки совершенно другом. Для себя я нашла в этих традициях столько языческого, что читала взахлёб, желая больше и больше описаний. Там прекрасно всё: чёрные леса, опасные реки и глубокие озёра, праздник Длинной Ночи, когда с первым же лучом солнца народ ликует — тьма отступила. У людей там нет богов, есть нечто большее. Есть охон-та Кулайсу, Хозяин вод, и охон-та Телнерей, Хозяин лесов, и могущественный Эноу-хаари, который даёт срок в семь лет любому вараку, чтобы он стал своим для этих земель. В общем это — просто прекрасно. Чудесный и лёгкий язык автора позволяет в полной мере насладиться морозным духом суровой зимы, и вдохнуть запах тины из реки, и ощутить на себе прикосновение солнечных лучей, услышать вой в лесу, или даже ощутить яростную плоть Ноа, принёсшего с собой чёрную пену с котла Безглазого Унке. Я могу ещё бесконечно долго этим восхищаться.
Но вторая часть книги, по сути, основная, любовная линия повествования, меня разочаровала и совершенно не впечатлила. Дело не в том, что плохо, а в том, что я не могу оценить такие вещи. Из всех прочитанных мною книг я в очень немногих встречала такую любовь, которая бы мне понравилась, а не банальное, вполне обыденное развитие событий. Да, мне даже стал в какой-то мере знаком тот трепет, который испытывала Ирена, приходя к Ланеге, когда он наказал ей этого не делать. И даже отчасти прониклась этим июлем под раскидистой елью, где были только они двое. Но то, что было дальше только больше рушило то очарование, которое я испытала в первой части книги. Увы, я просто не в силах это оценить.
В общем, всё, что мне нравится, я из книги вынесла и этим довольна. Спасибо автору за это. А всё прочее...всё прочее — частности. Никто не ведь не говорил, что в этой книге на самом деле важно. Пусть для меня этим важным будут великие духи Ингесольской земли.