О жектокости в кино
Где-то среди своих диалогов с человеками мелькала когда-то интересная тема, которой я тогда, почему-то, не очень придала значения. Сейчас эта тема мне вспомнилась и я хочу немножечко поразгадывать загадки.
Среди кинокритиков и просто аудитории людей, ценящих кино, "Забавные игры" Михаэля Ханеке считаются одной из самых жестоких картин снятых им конкретно и снятых когда-то вообще. И это мнение достаточно справедливо. В 1997 году состоялся первый показ ещё первой, австрийской версии триллера на Канском фестивале. Тогда это поистине шокирующее кино произвело на зрителей неизгладимый эффект. Ханеке и без того славился своим умением показать жестокость в картине как-то очень натурально, но "Забавные игры" в этом смысле без сомнения лучшее его творение.
Нет, безусловно, это кино нельзя назвать восхитительным, или прекрасным, хорошим, очаровательным, и тем более добрым. По хорошему, это такое антикино, очень в себе, которое ничего кроме ужаса и страха от увиденного, пожалуй, вызвать не может. Хотя, может, конечно, в зависимости от впечатлительности зрителя, но большинство мнений сходятся в вопросе сильнейших эмоций, переживаемых во время просмотра картины, и после её осознания.
Про это кино можно сказать, что оно очень сильное. И очень страшное. Страшнее всех фильмов, что я видела.
Но я сейчас не о гениальности "Забавных игр" хочу сказать.
Кто-то когда-то выдвинул теорию о том, что раз режиссёр способен отразить на экране такой степени жестокость и такой степени страдания героев, наверняка сам он от всего этого действа испытывает чрезвычайное удовольствие. Иначе как ещё можно объяснить такую поразительную кровожадность? На самом деле, человек тогда как-то всё довольно грамотно обосновал, но я сейчас уже просто очень плохо помню. По всем его размышлениям выходило, что Ханеке — самый натуральный садист с воспалённым сознанием, испытывающий сексуальное удовлетворение от страданий людей на экране и, возможно, в жизни.
Аналогично такое же мнение сложилось у некоторых людей о молодом режиссёре Брайане Бертино относительно его дебютной картины "Незнакомцы" (считается, что фильм снят на основе реальных событий, а конкретно деяний банды Чарльза Мэнсона, хотя на деле совершенно ничего общего с реальными событиями не имеет вообще). Первый опыт Бертино в снятии кино оказался очень и очень достойным на мой скептический взгляд. Конечно, фильм очень похож на "Забавные игры" и сюжетом, и наполнением, и в смысле эмоциональной составляющей. И в смысле жестокости тоже, естественно. Сложно сказать, кто кого переплюнул в этом аспекте, но Ханеке всё равно лично для меня остаётся на первом месте, хотя бы просто потому, что его кино снято более профессионально, более сильно, более страшно.
Суть в том, что несчастного Бертино тоже обвиняли в причастности к жестокости над живыми существами. В тоже время как, например, Джеймс Уоткинс, снявший ужасающее "Райское озеро" такого титула сумел избежать. Или тот же Джеймс Ван, чьим творением явилась "Пила", или Том Сикс со своей "Человеческой многоножкой" — все они отчего-то не считаются садистами. Хотя того же Тома Сикса лично я записала бы просто в разряд шизофреников, но это моё личное мнение.
Так в чём же дело? Неужели Джеймс Ван в "Пиле" показал жестокости меньше, чем Бертино в "Незнакомцах"? Неужели "Райское озеро" по сути своей менее жестоко, чем "Забавные игры"? По-моему, совсем не менее, а в каком-то смысле даже более, потому что у Уоткинса в роли убийц фигурируют дети.
Так или иначе, мне всё равно кажется, что умение режиссёра показать на экране что-то такое, что повергает людей в шок, никак не связанно с его истинным желанием причинять страдания. Возможно, оно связанно с желанием шокировать, вызвать смятение и ужас у зрителей (в случае с Ханеке так и сомневаться не приходится), или со стремлением показать, что так делать никогда, никогда нельзя, ни в коем случае. Или с желанием просто ещё раз напомнить миру, как он бывает жесток и несправедлив, и пусть он, мир, хоть на секундочку задумается, а что он может с этим сделать. Но ведь совершенно не обязательно быть в теме вопроса, чтобы донести весь месседж до зрителя. Вернее, нужно конечно показать всё максимально правдоподобно, реакции, и мотивации, всё, с чем и Бертино, и Ханеке, и Ван прекрасно справились. Так почему же после этого они вдруг входят в разряд садистов? Совершенно непонятно.