Лежал он у меня в больнице после аварии. Долго лежал, переломов много. И вот я, пока мы не нашли лучший выход из ситуации, возила ему книги. Среди книг оказался сборник рассказов Харлана Эллисона, а среди сборника "У меня нет рта, а я хочу кричать". Как выяснилось позже, темнота моя поломанная (брат, то бишь), рассказика этого никогда не читал, хотя приблизительно с творчеством автора знаком, да и тема рассказа была бы ему интересна. Ну, ладно, мало ли кто не читал это произведение и по каким причинам, это не важно. Важно то, что его теперь прочитал Ваня и на фоне того, что он всё неправильно понял и вообще дурак, у нас завязался спор. Жестокий, с криками и почти с битьём посуды.
А главный предмет спора — основной посыл, заложенный автором в произведение. Я считаю, что рассказ несёт позитивное настроение, Ваня считает наоборот — отрицательное.
Вообще если следовать сюжету, то, конечно, всё очевидно: взбесившийся и всемогущий компьютер уничтожил человечество и всё, что о нём напоминало, сохранив себе для развлечений всего пятерых человек. И вот эта садюга уже целый век какие только пытки героям не придумывает. В финале тоже всё понятно. И дочитав рассказ до конца, Ваня взгрустнул и задумался. А я, когда-то прочитав рассказ, наоборот удивилась, какой в действительности светлый и позитивный посыл в нём заложен — восторг! Что может быть чудеснее? Ну, естественно, для тех условий, в которых находятся герои. Да ничего! Только смерть. И только так и можно было победить АМ, при чём победителями вышли не те, кто умер, а тот, кто остался. И вот теперь АМ может придумывать какие угодно испытания и сколько угодно злиться — он проиграл. И у него не будет шанса взять реванш. И в условиях этого ужасного мира чтобы уже не происходило — Тэд всё равно будет победителем. И я искренне надеюсь, что когда-то он всё же обретёт покой.
А Ваня, дурень
Чуть не поубивали, да. И до сих пор не разговариваем.