В воскресенье мы с псом были на первом занятии по прикладной дрессировке. И вот что я имею по этому поводу сказать.
Я слегка переживала, а как же мы на электричке, да троллейбусе, да ещё в наморднике, он в нём так нервничает, бедолага. Но всё оказалось не так плохо. Псо чувствовал себя вполне спокойно на протяжении практически целого пути, слегка удивила его только электричка. Он с удивлением смотрел куда-то вверх и не мог понять, что за тётка там чо-то трещит с потолка. Очень порадовала одна вещь: от от меня ни на шаг не отходил. Ни в электричке, ни пока добрилась до остановки, а от остановки на площадку. И всё смотрел, смотрел, где я там. Прелесть моя полосатая, умница.

На площадку приехали рано, там ещё ни души, прогулялись немного, а когда вернулись, обнаружили там уже человеков разных, и среди них Злату с Яром. В первые же минуты выяснилось, что Грог, сука, хитрожопый провокатор. Первый он никогда жрать не кидается, ни разу не пытался. А вот спровоцировать, навыделываться, а как только противник покажет хотя бы зубы или рыкнет, сразу же кинуться жрать — это мы умеем лучше всех! Агрессия у него вполне конкретная, хищническая, но при этом, что безумно радует меня, он довольно легко успокаивается и переключается. Достаточно было пару раз ввалить ему пиздюлей на удавке, и пёс стал куда терпимее реагировать на кобелей. К слову, всё занятие мы простояли рядом с Яром, и не могу сказать, что таращился он только на него, нет. В основном он смотрел на меня. Ну или на Злату с мячиком. Короче говоря: с агрессией ещё работать и работать, Злата нам посоветовала походить на защиту (ребята, я с вами, ага, ага), но уже когда мы шли домой на свободном поводке в шаге от нас прошёл огромный ротвак, вздыбил шерсть и рыкнул, а мы только показали зубы и пошли дальше. Счастьерадость, ой! Умница, пёс, славный парень!

Всё занятие мы учились правильно хвалить собаку, особенно гиперактивную, как мой. Оказалось, что я-то, в целом, не такая безнадёжная, как про себя думала. Ещё учились сидеть и выдерживать, как кто-то катает мяч перед носом, раскрывает зонт, оборачивает в тряпочки, ходить на свободном поводке в удавке. Было весело, братцы, было весело и познавательно.

В перерыве я с псом пошла в туалет. Оставила его у деревца и ушла, а когда вышла, то нашла у дерева только поводок. Первая мысль: "КАК?!". Ладно бы ошейник снял, так ошейник-то на нём! Оказалось всё проще: какой-то умный мальчик как раз гулял там со своей радиоуправляемой машинкой. Ему показалось забавным, как пёс гавкает на машинку, и он, урод, пса отцепил! Потом был квест: "поймай обожающего побегать пса, который сейчас охотится за машинкой". Удалось это сделать только послав нахуй мальчика вместе с машинкой, предварительно заставив его взять машинку на руки, а потом пригласив пса поиграть. Сам влетел ко мне в объятия.

По итогам: пёс на ближайшие месяц-два на удавке. Злата говорит, что тут однозначно пит, и поведение временами очень типичное. На днях пойдём сдавать анализы на гормоны — может быть, что наш активный сон и гиперактивность неспроста. Следую Златиным советам и поражаюсь, как меняется псо на глазах. Совсем другой стал, мы с ним в совсем других отношениях теперь. У нас и до занятия всё уже было неплохо, а теперь ещё лучше и продолжает налаживаться. Он и смотрит на меня совсем по другому, и на прогулке меня СЛУШАЕТ и СЛЫШИТ. И обнимашек часто просит. О! И игрушку сам стал приносить, чтоб поиграли! САМ! Я пока за это даже не бралась!

В общем, у нас всё неплохо. Всё даже хорошо.

Кстати, ниче билет на собаку не 120 рублей. От Дмитровской до Ленинградской туда-обратно вместе с собакой вышло 70 рублей.