Уважающий себя летчик сядет в поле, а я себя не уважаю, поэтому мы сядем в горах. И, возможно, умрём.
Как и в случае с мастями есть основные породы, от которых, как принято считать, происходят и все остальные. Их всего три:
Арабская чистокровная
Порода выведенная на Аравийском полуострове в период с IV-VI века, долго улучшалась, и была окончательно сформирована бедуинами в VII веке. Использовалась в войнах, была незаменима на преодолении больших расстояний. В результате пустынных условий и тщательного ухода появилась некрупная, очень выносливая лошадь с крепкой конституцией, сильными ногами и изящным ходом. Среди кочевников порода очень ценилась и под страхом едва ли не смертной казни была запрещена к скрещиванию и продаже, поэтому долгое время разводилась в чистоте.
Как правило, арабы невысокие (от 1.50 до 1.60 в холке), крепкие лошадки, с характерным щучим профилем (слегка вогнутый нос), лебединой шеей и петушиным хвостом. Преобладающие масти: рыжая, серая, гнедая, реже вороная, игреневая, бурая. Серые в большинстве своем с возрастом приобретают гречку.
Экстерьер делится на 4 типа:
*Стырено с википедии, мне лениво это расписывать*
Кохейлан — массивные лошади с крепкой конституцией, широкогрудые, выносливые, отличные скакуны; масть в основном гнедая или рыжая;
Сиглави — породные и нарядные лошади со средней конституцией тела, невысоким ростом, более лёгкие и менее резвые в скачках; масть в основном серая;
Хадбан — не породные, но самые крупные в породе лошади, резвые, выносливые скакуны и спортивные лошади; масть рыжая или гнедая, реже серая;
Кохейлан-сиглави — смешанный тип, сочетающий в себе нарядные, сухие формы сиглави и массивность кохейлана; этот тип также отличается более высоким ростом и высокой работоспособностью; масти — гнедая, серая, рыжая.
В Европе эта порода появилась во времена крестовых походов, и благодаря резвости, красоте и выносливости сыграла важнейшую роль в улучшении многих пород, а еще позже стала еще и родоначальником. Таким образом знаменитый арабский жеребец Сметанка стал в XVIII веке родоначальником сразу двух пород: Орловской рысистой и русской верховой. Помимо этого арабы улучшили такие российские породы как донская, кабардинская, какрбахская и так далее.
В России первые лошади появились при Иване Грозном и сыграли важную роль в образовании терской и стрелецких пород. Так же в царской России и СССР арабские лошади всегда были высочайшего класса, и брали первые призы в Польше, Англии и так далее, а так же в арабских странах. Разведением занимались три лучших завода: Московский, Хреновский и Терский. Лошади выведенные в СССР всегда ценились за рубежом и дорого покупались в том числе и арабами, а так же несколько раз были признаны чемпионами мира и Европы по экстерьеру и в различных соревнованиях.
Арабы незаменимы в пробегах на дальние расстояния, так как очень выносливы. Так же широко используются в скачках, реже в конкуре и выездке. Ход мягкий, лёгкий, движения даются легко, создаётся впечатление что лошадь летит. Характером мягкие, беззлобные, но горячие, впрочем, легко приручаемые и податливые. Хорошо поддаются обучению.
Ахалтекинская
Самая древняя порода верховых лошадей выведенная на территории Туркмении (современной) около 5000 лет назад. Является эталонной породой, на протяжении 5000 лет не имела скрещиваний с другими породами. То есть, вообще не имела, породу никогда не смешивали с другой в целях улучшения, просто потому что лучше только Пегас. Но тем не менее, ахалтекинские лошади сыграли немаловажную роль в образовании таких пород как арабская, английская чистокровная, будённовская, донская.
Лошадь выращенная в условиях жаркой пустыни, закаленная в битвах и окруженная ответственным уходом (лошадь была для кочевников верным другом и братом, в особенно холодные ночи их заводили в юрты и они существовали рядом с человеком как члены семьи) ахалтекинцы вышли чрезвычайно выносливыми, неприхотливыми к количеству еды (только к качеству, поскольку кормили в тяжелое время их хоть и мало, да отборными кормами) и условиям содержания, могут приспособиться к любым климатическим условиям, хорошо переносят как горячие пески и солнце, так и морозы средней полосы.
Ахалтекинца легко отличить от представителя другой породы. Они обладают очень сухим, мускулистым телосложением, Линии плавные, тело длинное, ноги сухие и тонкие, длинные. Рост высокий, от 160 до 175 см в холке. Голова с длинным затылком, лицевая часть морды узкая, иногда выпуклый лоб, профиль прямой или горбоносый. Уши большие и довольно широко расставлены, глаза слегка раскосые. Скошенный круп, длинная поясница. Шея очень высоко поставлена,что даёт им, сволочам, возможность задирать голову и ломать всаднику нос ударом своего носа. грудная клетка глубокая. Волосяной покров тонкий, шелковистый, грива и хвост жидкие. Встречаются самые разнообразные масти: серые, буланые, соловые, вороные, гнедые, изабелловые. Для породы характерен золотистый, серебристый или медный отлив, а так же атласный блеск шкуры.
Не смотря на то, что эта порода отличается невероятной выносливостью и пригодна для всех классических видов спорта (конкур, пробег, скачки, выездка), среди спортсменов считается очень тяжелой в работе, поскольку имеет характерную тонкую психику. С ахалтекинцами нельзя работать как со стандартным спортивным снарядом, типа ганноверов или тракеннов и прочих немецких пород, к ним нужен определенный, индивидуальный подход, много терпения и опыта. Представители этой породой отличаются умом, самодостаточностью, преданностью хозяину (вплоть до поразительных вещей), горячим нравом не терпящим грубого обращения. При правильном подходе эта лошадь может горы сворачивать, ей всё по силам.
В спорте используется широко, в основном в пробегах, скачках, национальных татарских играх (типа куз-куу), в последнем десятилетии порода стала наиболее популярна в выездке, благодаря легким и грациозным движениям она имеет серьезное преимущество перед тяжелыми немцами. Знаменитый пробег состоялся в 1935 году по маршруту Ашхабад - Москва, в котором первое место взял жеребец по кличке Тарлан. Расстояние было пройдено за 84 дня. Знаменитые ахалтекинцы отличившиеся в конкуре — Араб, Пентели, Посман и прочие. Так же, знаменитый вороной жеребец Абсент, сын легендарного Араба, в 1960 году под седлом Сергея Филатова на Олипмиаде в Риме показал потрясающий результат и стал чемпионом мира по выездке, тем самым прославив всю ахалтекинскую породу и до настоящего времени оставаясь единственной лошадью-чемпионом, которая не несет в себе и капли немецкой крови. Помимо этого он еще не раз брал бронзу под седлом Филатова и серебро под Иваном Калитой.
На сегодняшнее время Россия обладает лучшим и самым качественным поголовьем ахалтекинских лошадей. Основные заводы занимающиеся разведением — Ставропольский конный завод №170, "ШаЭль" имени Владимира Шамборанта, а так же ряд заводов Дагестана, Калмыкии и Московской области. (В том числе завод в Дубнеее ^______________^)
Так же в породе культивируют линии, образованные от знаменитых лошадей. Самой древнейшей является линия Бойноу, так же существуют линии Мелекуша, Эверды Телеке и Сапар Хан. Наиболее поздними и современными являются линии Гелишикли, Еля, Каплана, Факирпельвана, Араба и Кир Сакара. (У нас в Московской области, Дубне, разводят текинцев линии Факирпельвана, Гелишикли, Еля и Милекуша (Об этих лошадях (и чемпионах и наших) расскажу, если будет желание))
Ахалтекинци широко применимы в современном спорте, а помимо этого участвуют в ежегодных ахалтекинских митингах, выставке "Эквирос" и так далее.
От себя: сложные, очень умные, потрясающие лошади с невероятным характером и преданностью.
Лошади.
В национальных украшениях. Множество этих ошейников — это аладжа. Кочевники считали, что аладжа оберегает лошадь от Шайтана. По количеству надетых на шею аладжи (аладжей, аладжов О_О) можно было определить насколько высоко ценилась лошадь.
Абсент под седлом Филатова.
Мелекуш.
Английская чистокровная
Лошади этой породы были выведены на территории Англии в XVIII веке и по всем селекционным нормам и правилам чистокровной не является, а представляет собой гибрид местных английских пород с восточными лошадьми, основная роль в которой отводится Ахалтекинцам и Арабским скакунам. Однако, в связи с тем, что англичанам удалось вывести идеальную по скорости и резвости лошадь, а так же потому, что данная порода широко используется во всем мире, как в спорте, так и как улучшатель породы, было принято решение признать породу чистокровной.
Англичане лошади среднего роста, от 155 до 175 см в холке, сухого, мускулистого и жилистого телосложения с ярко выраженными сильными суставами ног, тонкой кожей, сквозь которую. просвечивают кровеносные сосуды. Бывают чаще всего гнедой, рыжей, реже бурой, и в качестве исключения вороной и серой масти. Ноги длинные, очень сильные, грудь сухая, плечи хорошо развиты с косо поставленной лопаткой. Обмускуленный круп, бедра, прямая короткая поясница. Профиль прямой, голова аккуратная, бывает великовата, но редко. Шея короткая, прямая, копыта крепкие, низкие пятки. Изяществом или красотой эта лошадь не отличается, у породы совершенно иное предназначение и в задачи селекционеров не входило вывести очередного красавца, а создать поистине быструю лошадь. Что им и удалось сделать.
Основной особенностью английских чистокровных является отличное от других пород внутреннее строение. Мышечный покров намного крепче, суставы больше и эластичнее, сердце и легкие крупнее, чем у обычной лошади. В среднем лошади этой породы развивают скорость до 60 км/ч. Абсолютный рекорд принадлежит жеребцу по кличке Бич Рекит, который на ипподроме в Мехико на дистанции в четверть мили развил скорость 69,69 км/ч.
Лошади данной породы отличаются очень горячим темпераментом, отличающимся от нежности арабов и требовательности текинцев тем, что эта лошадь прихотлива только к постоянным и серьезным тренировкам. Поскольку она отличается феноменальной резвостью и скоростью, то и система работы с ними иная. Более того, это единственная порода, которая способна начать полноценные выступления с двух лет, а не с трёх-четырёх. Используется в основном только в гладких или барьерных (стипль-чез) скачках, а так же в кроссе и в национальной охоте на лис. Ни в каком другом виде спорта эта лошадь не применима (точнее сказать: мало применима), поскольку предназначение её состоит исключительно в быстром беге. Разница между текинцами в том, что англичане очень выносливы при на большой скорости но на небольших дистанциях, ахалтекинцы же незаменимы в пробегах на дальние расстояние, где выносливость наиболее важна.
Основоположником чистокровной линии является конь по кличке Эклипс. Это, если верить источникам, была очень странная лошадь, более того, он даже не отвечал стандартам чистокровности, поскольку нес в себе серьезную долю крови лошадей сомнительного происхождения. Однако, за всю его жизнь не было скачки, на которой он пришел бы вторым, только первым. Всегда. Это при том, что у него была характерная привычка низко опускать голову на скорости, из-за чего многие жокеи просто вылетали из седла ему под передние копыта. Тем не менее, это была выдающая на те времена лошадь.
После его смерти стал ясен секрет побед и невероятной выносливости: у Эклипса было очень крупное для лошади его размера и веса сердце. Прямо таки аномально крупное.
С тех пор все современные чистокровные линии восходят в основном к Эклипсу, а так же в меньшей степени к Метчему и Хероду.
В 1793 году был издан первый том племенной книги, в которой по сей день обозначен строжайший запрет на внесение на страницы книги лошади, которая имеет в родословной хотя бы одного предка не восходящего к Эклипсу, Хероду или Метчему. Немного позже в книгу были внесены правила участия в скачках, как для лошадей, так и для жокеев (о них мы будем говорить в теме про спорт)
Это, пожалуй, единственная порода широко используемая для улучшения мирового коневодства, а так же в которой чистота крови строжайше отслеживается. Как было сказано, лошадь несущая в себе хотя бы каплю посторонней крови (пускай даже и английской), не вносится в племенную книгу и к скачкам не допускается.
Благодаря трём этим породам стали улучшаться и выводиться остальные. От них произошли все: рысаки, конкурные лошади, все немецкие породы восходят в английской чистокровной, а легендарные орловские рысаки обязаны своим появлением графу Орлову-Чесменскому и арабскому жеребцу по кличке Сметанка.
Теперь немного разбёрем популярные в спорте и основные мировые породы:
Немцы
Немцы вообще большие молодцы. В результате из коневодческой и селекционной деятельности мир знает такие незаменимые в спорте породы как Тракененская, Ганноверская, Голштинская и прочие теплокровные. В германии существуют целые заводы по выращиванию чемпионов, где вся деятельность направлена на то, чтобы вывести лошадь, в крови которой будет конкур или выездка, а лучше и то и другое. Ну правда, вы бы только видели их заводы, это просто рай на земле *_*
1.Тракены
В 1732 году перед заводом "Тракенен" встала задача снабдить немецкую армию хорошими кавалерийскими лошадьми, с крепким корпусом, сильными плечами, спиной и ногами, высоким ростом и добрым нравом. К созданию этого монстра были привлечены берберейские, арабские, английские чистокровные, местные дикие породы лошадей, испанцы, а так же отечественные донские жеребцы. Таким образом фашисты вывели прямо таки национальную гордость, которая была на грани исчезновения после войны, но была спасена. В 60-ые годы породу решили переквалифицировать из боевой в спортивную, чем и занялись. Впрочем, труда это не составило, эта лошадь уже хорошо зарекомендовала себя в выездке, троеборье и конкуре. На сегодняшний день это единственные немецкие лошади, которые разводятся в чистоте.
Довольно крупные и высокие, от 160 до 180 в холке, с компактным, но мощным телом, сильными плечами и высоким крупом, массивной головой, широкой грудью.
Основные масти: вороная и рыжая. Лошадь с покладистым характером отлично подходящая для спорта, в частности наиболее для выездки и чуть менее лучше для конкура и кросса. Популярна во всем мире. Знаменитые российские тракены: Тауэр, Трафарет, Лабиринт.
2. Ганноверы
Важнейший отличительный знак — тавро в виде буквы "H" от "Hannoverian". Была выведена ганноверским принцем для прославления нации, сейчас является самой популярной в мире спортивной лошадью. В образовании породы приняли участие в основном тракены наряду с англичанами, а так же испанские породы.
Обладают идеальным экстерьером: мощное телосложение, длинное плечо, сильная спина и круп. Крупные суставы ног, мощная прямая шея, массивная, но аккуратная голова. Высота в холке до 175см. Масть вороная, гнедая, рыжая.
Эта лошадь очень широко применима во всем мире в таких видах спорта как конкур, выездка, в наименьшей степени троеборье. В работе приятные, ответственные, очень способные и податливые обучению.
В России в основном разводятся в Калининградском конном заводе.
3.Голштинская
Самая старая из немецких теплокровных, насчитывает несколько сотен лет. Содержат различную кровь: немецкую, неаполитанскую, испанскую и восточную. Путём сложного скрещивания получилась мощная, высокая лошадь с хорошими плечами, сильными ногами, способностью к работе, флегматичным характером и добрым нравом.
Родиной голштинов считается конезавод в Травентхалле, основанный пруссаками в 1867 году . Однако этот завод уже не работает, и основной базой породы стал Элмсхорн.
Решающие слово в образовании породы сказали английские чистокровные, благодаря которым несколько тяжеловесные лошади стали суше, грациознее и несколько резвее. Однако, в современном мире они разводятся в довольно мизерных масштабах.
Основные масти: рыжая, серая в яблоках, гнедая, редко вороная. Используется в конкуре и выездке.
Рысаки
Существенное отличие рысаков от чистокровных и просто верховых состоит в том, что если у англичан резвый галоп, то у рысаков сильная, быстрая именно рысь. Средняя лошадь на рыси можжет развить скорость не выше 10-12 км/ч, а рысак может до 40. Чуете разницу? Более того, абсолютно все рысаки являются верхо-упряжными и долгое время широко использовались в сельском хозяйстве. Да и сейчас используются, поскольку неприхотливы, выносливы и крепки. Различают три основные породы рысаков:
Орловские
Национальная гордость. Была выведена во второй половине XVIII — начале XIX веков Графом Орловым-Чесменским. Основной задачей Граф Алексей Гаврилович поставил вывести полезную в сельском хозяйстве и в равной степени в спорте лошадь, с хорошими формами, правильным экстерьером, резвой рысью, выносливую и красиву. Путём скрещивания арабских, донских, голандских и прочих пород граф получил вот это вот чудо.
*Кусок из википедии, я не расскажу наиболее понятно*
История создания орловского рысака началась в 1776 году, когда граф Орлов ввёз в Россию ценнейшего и очень красивого внешне арабского жеребца Сметанку. Он был приобретён за огромную сумму — 60 тысяч серебром у турецкого султана. По информации Уханова и Столповского — 50 тысяч серебром; для сравнения — конюх в те времена получал 3 рубля в год; годовой бюджет государственного коннозаводства в 1774 году составлял около 25 тысяч рублей, а продажа лошадей из семи государственных конных заводов России пополнила казну в тот год всего на 5609 рублей. В сопровождении конвоя, с охранной грамотой турецкого правительства Сметанку доставили в Россию через Турцию, Венгрию и Польшу. Неблизкий путь был очень долог — около двух лет (жеребца везли сушей). В Остров жеребец прибыл в 1776 году.
Сметанка был необычно крупным для своей породы и очень нарядным жеребцом с несколько удлинённой спиной (у него оказалось девятнадцать пар рёбер вместо обычных для лошади восемнадцати). Свою кличку получил за светло-серую масть, практически белую, как сметана. Превосходно двигался на всех аллюрах, в том числе и на рыси. Однако в России прожил недолго, меньше года. В 1777 году Сметанка пал, оставив четырёх сыновей и одну дочь, все 1778 года рождения (один из жеребцов, Полкан, оказался самым ценным для создания рысистой породы). Существует несколько версий причин гибели знаменитого арабского жеребца. По одной из них, Сметанка пал жертвой грубости конюха, который слишком резко дёрнул его за повод у водопоя, от чего Сметанка поскользнулся и ударился головой о каменный сруб колодца. По другой версии, Сметанка не смог перенести тяжёлую дорогу и сырой российский климат. Третья предполагает, что жеребцу не подошли корма.
Арабский жеребец Сметанка на флаге Молоковского сельского поселения
В том же году скелет Сметанки был помещен в музей Островского завода. Случилось это на 12 лет раньше, чем в Англии начали сохранять скелеты знаменитых скакунов, первым из которых был скелет Эклипса, павшего в 1789 году. Известно, что в музее Хреновского конного завода скелет Сметанки находился вместе со скелетами других знаменитых лошадей, сохранявшимися начиная с 1650-х годов. По скелету удалось раскрыть загадку удлинённого корпуса Сметанки, который имел один лишний, 19-й, спинной позвонок и, соответственно с ним, добавочную пару ребер[4]. Впоследствии скелет Сметанки долгое время хранился в музее Хреновского конного завода и только позже был утерян.
Разведение оказалось тяжелым, даже сыновья Сметанки не являли нужного результата. Единственным жеребцом наилучшим образом отвечающего стандартам оказался сын Сметанки Полкан. Граф Орлов принялся улучшать коня путём скрещивания с голандскими, в частности фризскими породами, что в результате дало Орловским рысакам лебединую шею и грациозные движения. Одняко, не смотря на это, родоначальником Орловской рысистой считается Барс I, сын Полкана и голандской кобылы. С тех пор все линии восходят в основном к нему.
Однако, немного позднее чистая кровь орловских рысаков была в целях улучшения сильно разбавлена американскими рысаками, что едва не привело к исчезновению породы.
Но на этом заслуги графа не заканчиваются. Благодаря именно ему во всем мире сейчас известны рысачьи бега — испытание лошади на резвость рыси. Именно он первым начал практиковать данную забаву, позже превратившуюся в серьёзный межнациональный спорт.
Орловсике рысаки среднего, некрупного роста, от 150, до 165 в холке, нарядные, с короткими, крепкими ногами, мощной лебединой шеей, хорошими суставами, густой гривой и хвостом, хорошей шерстью, позволяющей выносить русские морозы. Масти в основном серые в яблоках, редко вороные, гнедые, рыжие.
В основном используется в рысачьих бегах, однако, является единственным рысаком, который широко используется так же и в конкуре, конных прогулках, просто в сельском хозяйстве.
В выездке орловскую породу прославил непревзойдённой красоты и таланта конь Балагур под седлом Александры Кареловой, являющийся единственным рысаком среди мировых выездковых лошадей. Не просто единственным, а еще и двукратным чемпионом Европы.
В испытаниях рысаков породу прославил конь Крепыш, доказавший в критический момент, что отечественные орловцы практически ничем не уступают в резвости американцам.
Балагур:
Рысаки:
Крепыш:
Пион:
Американские
Первые конкуренты нашим отечественным лошадям, а именно орловцам. Когда в России ввезли первых американцев, стало ясно, что они намного резвее нашихх рвсаков, чего наши, конечно, допустить никак не могли, и стали сотрудничать с американцами, разбавляя орловскую кровь американской. Кстати, именно американцы обучили Россию системе тренинга рысаков, заменили нашу тяжелую повозку на легкую качалку, но тем не менее долго, простите, наёбывали нас в вопросе продажи племенных чистых американских жеребцов за большие деньги. Таким образом мы платили американцам бешеные бабки, а они сплавляли нам брак, пользуясь тем, что в американском экстерьере мало кто понимал. По этой причине была испорчена кровь Орловских кобыл, что едва не привело к исчезновению орловской породы.
Американцы намного суше, стройнее и легче орловцев. Все в основном гнедой, редко вороной масти. Голова маленькая и аккуратная, ноги сухие, длинные, хорошо развиты бедра, круп. Лошади умные, выносливые, но слегка повернутые на бегах с самого рождения. Племенные, во всяком случае.
Русские
Самая молодая рысистая порода. Является удачным гибридом орловского и американского рысака, унаследовавшего сухость конституции от американцев, добрый и нрав и выносливость от орловцев. Обладают чрезвычайной резвостью, хорошим ходом и средним ростом, не выше 160см в холке. Разводились как ответный удар по американцам и французам, представившим миру своего французского рысака. Масти в основном рыжая, гнедая, темно-гнедая, вороная, редко серая.
На настоящее время разводятся в более пятидесяти заводах стран Балтии, СНГ, а так же в России.
Так же существует несколько отдельная порода:
Французский рысак
Мне ужасно стыдно, но мне нечего рассказать о них, я уже даже на русских завалилась написав три строчки. Так что, просто скопирую правильную, довольно исчерпывающую инфу:
Французские рысаки преимущественно гнедой, рыжей, реже вороной или караковой масти (чёрная окраска волос туловища, головы и ног с коричневыми подпалинами на морде, в паху и т. д.) Они очень крупные (средняя высота в холке 165 см), широкотелые, мощные, но позднеспелые, поэтому их начинают испытывать в возрасте 4-5 лет, тогда как американские и орловские рысаки в этом возрасте в большинстве своём уже сходят с беговой дорожки.
Эта порода создавалась в XIX—XX веках в провинции Нормандия путём скрещивания местных грубоватых массивных лошадей с арабской, а затем чистокровной верховой и норфолькской породами. Были использованы также орловские и американские рысаки. Полученная промежуточная форма, англо-нормандская, нашла широкое применение в сельском хозяйстве и кавалерии. Кроме того, на этих лошадях с 1836 года проводили состязания рысью под седлом. Подготовка к соревнованиям вырабатывала в отбираемых на племя особях наряду с резвостью выносливость — ведь дистанция устанавливалась не малая — 4-6 км. Полезные качества закреплялись генетически. Даже небольшая примесь крови американских рысаков сделала лошадей этой породы такими резвыми, что они стали опасными соперниками «американцам».
Призы во Франции разыгрываются в основном на средние и длинные дистанции, причём более трети из них приходится на заезды рысью под седлом при весе всадников от 60 до 85 кг (последний довольно внушителен для конного спорта). Поэтому французские рысаки отличаются не спринтерскими, а стайерскими способностями и мировые рекорды на длинные дистанции в основном устанавливают они. Количество рысаков в этой стране превышает 60 тысяч (из них 14 тысяч находятся в тренинге, а 17 тысяч племенных кобыл и 650 жеребцов-производителей — в воспроизводстве). Ежегодно рождается свыше 11 тысяч жеребят.
Испанские породы
Испанские породы отличаются очень пластичными движениями, хорошим импульсом, горячим темпераментом и легкими формами. Именно на них писалась школа высшей верховой езды Haute Ecole, благодаря которой развилась в результате современная выездка. Испанские лошади как нельзя лучше подходят именно для этого спорта, поскольку обладают невероятной пластикой и возможностью выполнять самые сложные фигуры, не практикующиеся в спорте. Помимо спорта, эти лошади широко используются в испанских забавах, вроде корриды. В этом они незаменимы, поскольку только они обладают нужной скоростью реакции и лёгкостью движений, чтобы увернуться от рогов быка. Легко обучаемы, очень красивы, но подвижные как ртуть, так что работать с ними может быть тяжеловато.
Андалузская
Клоролевкая испанская лошадь, стоявшая в конюшнях практически любого монарха, поскольку красотой и силой не уступала разве что фризам, но тем, всё-таки, не боевые лошади, а андалузы и в бою были незаменимы.
Пользуется всемирной славой по сей день.
Америка тоже была завоевана на спине испанского коня.
В основном андалузы серой, бывают гнедой и вороной масти, редко буланой или соловой. Корпус довольно овальной формы, сильная поясница и круп, шея красивая, высоко поставленная, с лебединым изгибом, ноги тонковаты, но гибкие и подвижные. Лошади с красивым, импульсивным ходом. Грива и хвост густые, несколько рваные. Считается верхо-упряжной породой, прекрасно ходит в упряжи.
Липициан
Разновиднойсть испанской породы. Несколько суше андалузов и чуть менее резвее и подвижнее, но зато выносливее и надежнее, без истеричных андалузких ноток и высоких требований к уходу. Разводились в Австрии, сейчас популярны в Испании, Чехии, Польше, Англии, России, Венгрии. Несёт в себе львиную долю горячей испанской крови, изначально выводилась как исключительно упряжная порода для монарших карет, но позже стала удобна и популярна под седлом, а так же начала использоваться в выездке.
Масти: в основном серые, бывают рыжие, вороные. Достаточнго костистая лошадь, впрочем, суше мощного андулуза, но несколько тяжеловеснее в движениях.
Русские
Наши породы в основном либо боевые, либо тяжелоупряжные. Исключение составляет Орловский рысак, подходящий для всех дел сразу, кроме тяжеловозного.
В основном все породы выводились специально для отечественной кавалерии, чтобы получить сильную, смелую и выносливую лошадь. Так же наши породы сыграли немаловажную роль в улучшении мирового коневодства.
Донская
Верхово-упряжная порода, выведенная Ростовскими казаками. Получены путём смешения местных степных пород с восточными, а позже с английскими чистокровными. Наибольший вклад в образовании породы внесли ахалтекинцы. Самое интересное, что производителей восточных пород не покупали. как в случае с другими породами, а добывали казаки в качестве трофеев в турецких войнах.
Дончаки несколько тяжелые лошади, с неприметным экстерьером и не очень сильными ногами, но смелые и верные, обладающие горбоносым профилем, крепким костяком и высоким ростом, до 180см в холке. В большинстве своём рыжие, тёмно-рыжие. Хорошо подходят для любительского спорта.
Буденновская
Верховая порода лошадей выведенная на заводах Первой Конной Армии в 1948 году С. М. Будённым. Выводилась, само собой, для использования в армии, но теперь изветна как спортивная лошадь низкого класса. Обладает ярко выраженными верховыми формами, ростом до 178см в холке, косой лопаткой, сильными мускулами, длинными ногами и широкой спиной, Голова сухая, морда длинная, широкий лоб, хорошо развиты ноги и круп. Шея длинная, высокая.
Были произведены от Донских и восточных пород, а так же полукровных тяжеловозов. Обладают повышенной работоспособностью, неприхотливы в уходе.
Как правило рыжей и золотисто-рыжей масти.
Кабардинская
Старейшая верхово-упряжная порода России, внесенная во всемирные справочники по коневодству.
Исключительно боевая, смелая порода, незаменимая на поле боя. Вынослива и быстрая, одинаково хорошо подходит как для верхового использования, так и для упряжного. Выносливая и осторожная. выведенная для преодоления больших расстояний в горах. В настоящее время кабардинцев скрещиват с английскими породами, получая англо-кабардинскую лошадь, которая хорошо используется в конкуре, изредка в кроссе.
Обладают сухой коституцией и средним ростом, отличительной особеннгостью является крепкое копыто и высокая пясть, а так же широкий шаг. Могут быть вороными, гнедыми, рыжими и серыми.
Тяжеловозы
Тяжеловозы — тяжелоупряжные лошади, предназначенные для запрягания и перетаскивания тяжелых грузов. Абсолютный мировой рекорд принадлежит Владимирскому тяжеловозу Тиссону, преодолевшему расстояние в 3 км с грузом в 53 тонны. Так же тяжеловозы Шайрской породы всегда брали первенство в рейтинге самых высоких лошадей планеты. На данное время им является жеребец Крэкер, достигающий ростом в холке 198 см. Мировой рекорд принадлежит французу барбансоснкой породы по кличке Колосс, имевшему рост в 2м 19 см в холке. (А там ведь где-то еще и уши О_о)
Тяжеловозы тяжелые, флегматичные лошади, со способностью к перетаскиванию тяжелых грузов. Были очень важны в военные годы, для перетаскивания тяжелых снарядов. Мало подходят для верхового использования, поскольку имеют массивное телосложение и очень широкую спину, на которую малы все седла. Тем не менее, отдельные породы используются для верховых прогулок и идеально для них подходят, поскольку тяжики обладают флегматичным характером. Им просто всё натурально по бубну.
Отечественные
Советские (Русские)
Самая мощная из всех российских пород. Да что там российских, вообще всех тяжеловозных пород мира. Приземистая, не выше 155, редко 160 см в холке, с короткими, очень мощными ногами, огромными плечами, развитой мускулатурой, очень толстой мощной, короткой шеей оленьего типа (оленья шея — характерна для некоторых пород, в основном тяжеловозов. Представляет собой не прямую линии трахеи, а несколько выгнутую вперёд, что препятствует правильному сбору. Ну да тяжикам это и без надобности) Бывают рыжие, соловые, тёмно-буланые, редко вороные. Грива густая, волнистая, несколько рваная. шикарный густой хвост. Голова мощная, с большим ганашом и широкой мордой. Грудь широкая, мощная.
Выведена путём скрещивания отечественных верховых и степных пород с французскими и английскими тяжеловозами. Скороспелы, с двух лет могут уже полноценно работать, а с трех вступают в производящий состав. Кстати, всем известный кумыс получают в основном от советских тяжеловозных кобыл, обладающих высокой молочной производительностью.
Владимирские
Очень красивые лошади. Нескольку суше советских, но выносливее и надёжнее. Выводились во Владимирской области путём скрещивания местных тяжелых пород с английскими тяжеловозами. Основной предпосылкой к разведению была крепкая, сложная почва, обработка которой требовала сильную лошадь, а так же потребность в гужевом транспорте.
Владимирцы обладают высоким ростом, до 190см в холке, красивой, несколько грубоватой статью, длинной, толстой шеей, глубокой и мощной грудью, большой головой, с вытянутой мордой, густой гривой с жестким волосом, длинными крепкими ногами с мохнатыми щетками у копыт. В основном красивой, темно-гнедой масти, каркковые с вишневым отливом, в яблоках, с отметинами на ногах и голове. Выносливые, сильные лошади, достаточно резвые для тяжелой породы, используются даже в любительском конкуре.
Забугорные
Фризскеие
Самые красивые лошади на земле. Голандская порода абсолютно вороных лошадей, других в породе не существует. Лошади тяжеловозного типа с ярко выраженным упряжным типом экстерьера, однако, в отличие от всех остальных тяжеловозных пород фризы обладают наиболее сухой и грациозной конституцией, широкими и правильными выездкковыми движениями, которым мог бы позавидовать любой андалуз. Фризов не используют в перевозке тяжелых грузов, больше для запрягания в кареты и дилижансы. Характерной особенностью являются длинные и густые щетки на ногах. Лошади этой породы обладают длинной, узкой мордой, широким лбом, большими, благородными глазами, округлыми плечами и крупой, несколько вогнутой спиной и высоким крестцом. Ноги длинные, суховатые. Шея длинная, с высоким выходом, лебединая, затылок высокий. Ростом до 175 см. Грива и хвост великолепно длинные, густые, шелковистые. Лошади с горячим темпераментом, что опять же отличает их от остальных тяжеловозов. Так же обладают очень грациозными, широкими движениями, что опять же отличает их от скудных на красоту мировых тяжеловозных пород. Используются в выездке, впрочем, пока только на любительском уровне.
Потрясающие лошади *_* Я имела счастье работать с ними в Яхроме, это нечто.
Видео дурацкое, но тут видно всю красоту движений:
Першерон
Французский тяжеловоз серой, а позже вороной масти. Обладают высоким ростом, до 175 в холке, мягким ходом и добрым нравом. Несут в себе смесь английских тяжеловозных и восточных пород, а так же французких пород тяжелого типа. Красивые, массивные, несколько непропорциональные, используются в упряжи. В Росси разводятся в Ульяновской области.
Шайр
Знаменитый английский тяжеловоз, национальное достояние. Красивая, высокая лошадь, до 190см в холке, с несколько рыхловатой спиной, но с сильной грудью, правильными формами корпуса, красивой шеей, широкой спиной, длинными, толстыми ногами, длинной мордой. Часто в отметинах, особенно на морде и задних ногах, густой гривой и хвостом. Масти разнообразные, бывают серые, вороные, гнедые, даже пегие. Традиционно использовались в английской парной упряжи, так же под седлом. Обладают добрым характером и флегматичным темпераментом.
Они такие, знаете, сфирически клевые. Очень большие, так и хочется обнять. А верхом на них — это что-то странное, чувствуешь себя очень маленькой.
Пони
Маленькие лошадки, от 50 до 150 см в холке. Отличаются чрезвычайной вредостью. Серьёзно. Так же часто подвержены заболеванию ног, ожирению, или слепоте. Как правило обладают густой гривой, очень лохматой, и толстым животом :Ъ
Различаются по таким породам как:
Уэльский пони:
Наиболее высокие из всех.
Шетлендский пони:
Наиболее лохматый и пузатый.
Фалабелла:
Наиболее низкорослый.
И множество прочих разновидностей. Вопреки маленькому ростом и коротким ножкам, пони достаточно выносливы. Так же не так давно их начали использовать как поводырей для слепых, пока только в тестовом режиме, но это уже оказалось лучше, чем собака.
Всё! Я сделала это! Ура-ура! Читайте! ^___________________^
Спрашивайте, что неясно, всё расскажу. Я прошу прощения заранее за кривое описание, иначе не умею.
Арабская чистокровная
Порода выведенная на Аравийском полуострове в период с IV-VI века, долго улучшалась, и была окончательно сформирована бедуинами в VII веке. Использовалась в войнах, была незаменима на преодолении больших расстояний. В результате пустынных условий и тщательного ухода появилась некрупная, очень выносливая лошадь с крепкой конституцией, сильными ногами и изящным ходом. Среди кочевников порода очень ценилась и под страхом едва ли не смертной казни была запрещена к скрещиванию и продаже, поэтому долгое время разводилась в чистоте.
Как правило, арабы невысокие (от 1.50 до 1.60 в холке), крепкие лошадки, с характерным щучим профилем (слегка вогнутый нос), лебединой шеей и петушиным хвостом. Преобладающие масти: рыжая, серая, гнедая, реже вороная, игреневая, бурая. Серые в большинстве своем с возрастом приобретают гречку.
Экстерьер делится на 4 типа:
*Стырено с википедии, мне лениво это расписывать*
Кохейлан — массивные лошади с крепкой конституцией, широкогрудые, выносливые, отличные скакуны; масть в основном гнедая или рыжая;
Сиглави — породные и нарядные лошади со средней конституцией тела, невысоким ростом, более лёгкие и менее резвые в скачках; масть в основном серая;
Хадбан — не породные, но самые крупные в породе лошади, резвые, выносливые скакуны и спортивные лошади; масть рыжая или гнедая, реже серая;
Кохейлан-сиглави — смешанный тип, сочетающий в себе нарядные, сухие формы сиглави и массивность кохейлана; этот тип также отличается более высоким ростом и высокой работоспособностью; масти — гнедая, серая, рыжая.
В Европе эта порода появилась во времена крестовых походов, и благодаря резвости, красоте и выносливости сыграла важнейшую роль в улучшении многих пород, а еще позже стала еще и родоначальником. Таким образом знаменитый арабский жеребец Сметанка стал в XVIII веке родоначальником сразу двух пород: Орловской рысистой и русской верховой. Помимо этого арабы улучшили такие российские породы как донская, кабардинская, какрбахская и так далее.
В России первые лошади появились при Иване Грозном и сыграли важную роль в образовании терской и стрелецких пород. Так же в царской России и СССР арабские лошади всегда были высочайшего класса, и брали первые призы в Польше, Англии и так далее, а так же в арабских странах. Разведением занимались три лучших завода: Московский, Хреновский и Терский. Лошади выведенные в СССР всегда ценились за рубежом и дорого покупались в том числе и арабами, а так же несколько раз были признаны чемпионами мира и Европы по экстерьеру и в различных соревнованиях.
Арабы незаменимы в пробегах на дальние расстояния, так как очень выносливы. Так же широко используются в скачках, реже в конкуре и выездке. Ход мягкий, лёгкий, движения даются легко, создаётся впечатление что лошадь летит. Характером мягкие, беззлобные, но горячие, впрочем, легко приручаемые и податливые. Хорошо поддаются обучению.
Ахалтекинская
Самая древняя порода верховых лошадей выведенная на территории Туркмении (современной) около 5000 лет назад. Является эталонной породой, на протяжении 5000 лет не имела скрещиваний с другими породами. То есть, вообще не имела, породу никогда не смешивали с другой в целях улучшения, просто потому что лучше только Пегас. Но тем не менее, ахалтекинские лошади сыграли немаловажную роль в образовании таких пород как арабская, английская чистокровная, будённовская, донская.
Лошадь выращенная в условиях жаркой пустыни, закаленная в битвах и окруженная ответственным уходом (лошадь была для кочевников верным другом и братом, в особенно холодные ночи их заводили в юрты и они существовали рядом с человеком как члены семьи) ахалтекинцы вышли чрезвычайно выносливыми, неприхотливыми к количеству еды (только к качеству, поскольку кормили в тяжелое время их хоть и мало, да отборными кормами) и условиям содержания, могут приспособиться к любым климатическим условиям, хорошо переносят как горячие пески и солнце, так и морозы средней полосы.
Ахалтекинца легко отличить от представителя другой породы. Они обладают очень сухим, мускулистым телосложением, Линии плавные, тело длинное, ноги сухие и тонкие, длинные. Рост высокий, от 160 до 175 см в холке. Голова с длинным затылком, лицевая часть морды узкая, иногда выпуклый лоб, профиль прямой или горбоносый. Уши большие и довольно широко расставлены, глаза слегка раскосые. Скошенный круп, длинная поясница. Шея очень высоко поставлена,
Не смотря на то, что эта порода отличается невероятной выносливостью и пригодна для всех классических видов спорта (конкур, пробег, скачки, выездка), среди спортсменов считается очень тяжелой в работе, поскольку имеет характерную тонкую психику. С ахалтекинцами нельзя работать как со стандартным спортивным снарядом, типа ганноверов или тракеннов и прочих немецких пород, к ним нужен определенный, индивидуальный подход, много терпения и опыта. Представители этой породой отличаются умом, самодостаточностью, преданностью хозяину (вплоть до поразительных вещей), горячим нравом не терпящим грубого обращения. При правильном подходе эта лошадь может горы сворачивать, ей всё по силам.
В спорте используется широко, в основном в пробегах, скачках, национальных татарских играх (типа куз-куу), в последнем десятилетии порода стала наиболее популярна в выездке, благодаря легким и грациозным движениям она имеет серьезное преимущество перед тяжелыми немцами. Знаменитый пробег состоялся в 1935 году по маршруту Ашхабад - Москва, в котором первое место взял жеребец по кличке Тарлан. Расстояние было пройдено за 84 дня. Знаменитые ахалтекинцы отличившиеся в конкуре — Араб, Пентели, Посман и прочие. Так же, знаменитый вороной жеребец Абсент, сын легендарного Араба, в 1960 году под седлом Сергея Филатова на Олипмиаде в Риме показал потрясающий результат и стал чемпионом мира по выездке, тем самым прославив всю ахалтекинскую породу и до настоящего времени оставаясь единственной лошадью-чемпионом, которая не несет в себе и капли немецкой крови. Помимо этого он еще не раз брал бронзу под седлом Филатова и серебро под Иваном Калитой.
На сегодняшнее время Россия обладает лучшим и самым качественным поголовьем ахалтекинских лошадей. Основные заводы занимающиеся разведением — Ставропольский конный завод №170, "ШаЭль" имени Владимира Шамборанта, а так же ряд заводов Дагестана, Калмыкии и Московской области. (В том числе завод в Дубнеее ^______________^)
Так же в породе культивируют линии, образованные от знаменитых лошадей. Самой древнейшей является линия Бойноу, так же существуют линии Мелекуша, Эверды Телеке и Сапар Хан. Наиболее поздними и современными являются линии Гелишикли, Еля, Каплана, Факирпельвана, Араба и Кир Сакара. (У нас в Московской области, Дубне, разводят текинцев линии Факирпельвана, Гелишикли, Еля и Милекуша (Об этих лошадях (и чемпионах и наших) расскажу, если будет желание))
Ахалтекинци широко применимы в современном спорте, а помимо этого участвуют в ежегодных ахалтекинских митингах, выставке "Эквирос" и так далее.
От себя: сложные, очень умные, потрясающие лошади с невероятным характером и преданностью.
Лошади.
В национальных украшениях. Множество этих ошейников — это аладжа. Кочевники считали, что аладжа оберегает лошадь от Шайтана. По количеству надетых на шею аладжи (аладжей, аладжов О_О) можно было определить насколько высоко ценилась лошадь.
Абсент под седлом Филатова.
Мелекуш.
Английская чистокровная
Лошади этой породы были выведены на территории Англии в XVIII веке и по всем селекционным нормам и правилам чистокровной не является, а представляет собой гибрид местных английских пород с восточными лошадьми, основная роль в которой отводится Ахалтекинцам и Арабским скакунам. Однако, в связи с тем, что англичанам удалось вывести идеальную по скорости и резвости лошадь, а так же потому, что данная порода широко используется во всем мире, как в спорте, так и как улучшатель породы, было принято решение признать породу чистокровной.
Англичане лошади среднего роста, от 155 до 175 см в холке, сухого, мускулистого и жилистого телосложения с ярко выраженными сильными суставами ног, тонкой кожей, сквозь которую. просвечивают кровеносные сосуды. Бывают чаще всего гнедой, рыжей, реже бурой, и в качестве исключения вороной и серой масти. Ноги длинные, очень сильные, грудь сухая, плечи хорошо развиты с косо поставленной лопаткой. Обмускуленный круп, бедра, прямая короткая поясница. Профиль прямой, голова аккуратная, бывает великовата, но редко. Шея короткая, прямая, копыта крепкие, низкие пятки. Изяществом или красотой эта лошадь не отличается, у породы совершенно иное предназначение и в задачи селекционеров не входило вывести очередного красавца, а создать поистине быструю лошадь. Что им и удалось сделать.
Основной особенностью английских чистокровных является отличное от других пород внутреннее строение. Мышечный покров намного крепче, суставы больше и эластичнее, сердце и легкие крупнее, чем у обычной лошади. В среднем лошади этой породы развивают скорость до 60 км/ч. Абсолютный рекорд принадлежит жеребцу по кличке Бич Рекит, который на ипподроме в Мехико на дистанции в четверть мили развил скорость 69,69 км/ч.
Лошади данной породы отличаются очень горячим темпераментом, отличающимся от нежности арабов и требовательности текинцев тем, что эта лошадь прихотлива только к постоянным и серьезным тренировкам. Поскольку она отличается феноменальной резвостью и скоростью, то и система работы с ними иная. Более того, это единственная порода, которая способна начать полноценные выступления с двух лет, а не с трёх-четырёх. Используется в основном только в гладких или барьерных (стипль-чез) скачках, а так же в кроссе и в национальной охоте на лис. Ни в каком другом виде спорта эта лошадь не применима (точнее сказать: мало применима), поскольку предназначение её состоит исключительно в быстром беге. Разница между текинцами в том, что англичане очень выносливы при на большой скорости но на небольших дистанциях, ахалтекинцы же незаменимы в пробегах на дальние расстояние, где выносливость наиболее важна.
Основоположником чистокровной линии является конь по кличке Эклипс. Это, если верить источникам, была очень странная лошадь, более того, он даже не отвечал стандартам чистокровности, поскольку нес в себе серьезную долю крови лошадей сомнительного происхождения. Однако, за всю его жизнь не было скачки, на которой он пришел бы вторым, только первым. Всегда. Это при том, что у него была характерная привычка низко опускать голову на скорости, из-за чего многие жокеи просто вылетали из седла ему под передние копыта. Тем не менее, это была выдающая на те времена лошадь.
После его смерти стал ясен секрет побед и невероятной выносливости: у Эклипса было очень крупное для лошади его размера и веса сердце. Прямо таки аномально крупное.
С тех пор все современные чистокровные линии восходят в основном к Эклипсу, а так же в меньшей степени к Метчему и Хероду.
В 1793 году был издан первый том племенной книги, в которой по сей день обозначен строжайший запрет на внесение на страницы книги лошади, которая имеет в родословной хотя бы одного предка не восходящего к Эклипсу, Хероду или Метчему. Немного позже в книгу были внесены правила участия в скачках, как для лошадей, так и для жокеев (о них мы будем говорить в теме про спорт)
Это, пожалуй, единственная порода широко используемая для улучшения мирового коневодства, а так же в которой чистота крови строжайше отслеживается. Как было сказано, лошадь несущая в себе хотя бы каплю посторонней крови (пускай даже и английской), не вносится в племенную книгу и к скачкам не допускается.
Благодаря трём этим породам стали улучшаться и выводиться остальные. От них произошли все: рысаки, конкурные лошади, все немецкие породы восходят в английской чистокровной, а легендарные орловские рысаки обязаны своим появлением графу Орлову-Чесменскому и арабскому жеребцу по кличке Сметанка.
Теперь немного разбёрем популярные в спорте и основные мировые породы:
Немцы
Немцы вообще большие молодцы. В результате из коневодческой и селекционной деятельности мир знает такие незаменимые в спорте породы как Тракененская, Ганноверская, Голштинская и прочие теплокровные. В германии существуют целые заводы по выращиванию чемпионов, где вся деятельность направлена на то, чтобы вывести лошадь, в крови которой будет конкур или выездка, а лучше и то и другое. Ну правда, вы бы только видели их заводы, это просто рай на земле *_*
1.Тракены
В 1732 году перед заводом "Тракенен" встала задача снабдить немецкую армию хорошими кавалерийскими лошадьми, с крепким корпусом, сильными плечами, спиной и ногами, высоким ростом и добрым нравом. К созданию этого монстра были привлечены берберейские, арабские, английские чистокровные, местные дикие породы лошадей, испанцы, а так же отечественные донские жеребцы. Таким образом фашисты вывели прямо таки национальную гордость, которая была на грани исчезновения после войны, но была спасена. В 60-ые годы породу решили переквалифицировать из боевой в спортивную, чем и занялись. Впрочем, труда это не составило, эта лошадь уже хорошо зарекомендовала себя в выездке, троеборье и конкуре. На сегодняшний день это единственные немецкие лошади, которые разводятся в чистоте.
Довольно крупные и высокие, от 160 до 180 в холке, с компактным, но мощным телом, сильными плечами и высоким крупом, массивной головой, широкой грудью.
Основные масти: вороная и рыжая. Лошадь с покладистым характером отлично подходящая для спорта, в частности наиболее для выездки и чуть менее лучше для конкура и кросса. Популярна во всем мире. Знаменитые российские тракены: Тауэр, Трафарет, Лабиринт.
2. Ганноверы
Важнейший отличительный знак — тавро в виде буквы "H" от "Hannoverian". Была выведена ганноверским принцем для прославления нации, сейчас является самой популярной в мире спортивной лошадью. В образовании породы приняли участие в основном тракены наряду с англичанами, а так же испанские породы.
Обладают идеальным экстерьером: мощное телосложение, длинное плечо, сильная спина и круп. Крупные суставы ног, мощная прямая шея, массивная, но аккуратная голова. Высота в холке до 175см. Масть вороная, гнедая, рыжая.
Эта лошадь очень широко применима во всем мире в таких видах спорта как конкур, выездка, в наименьшей степени троеборье. В работе приятные, ответственные, очень способные и податливые обучению.
В России в основном разводятся в Калининградском конном заводе.
3.Голштинская
Самая старая из немецких теплокровных, насчитывает несколько сотен лет. Содержат различную кровь: немецкую, неаполитанскую, испанскую и восточную. Путём сложного скрещивания получилась мощная, высокая лошадь с хорошими плечами, сильными ногами, способностью к работе, флегматичным характером и добрым нравом.
Родиной голштинов считается конезавод в Травентхалле, основанный пруссаками в 1867 году . Однако этот завод уже не работает, и основной базой породы стал Элмсхорн.
Решающие слово в образовании породы сказали английские чистокровные, благодаря которым несколько тяжеловесные лошади стали суше, грациознее и несколько резвее. Однако, в современном мире они разводятся в довольно мизерных масштабах.
Основные масти: рыжая, серая в яблоках, гнедая, редко вороная. Используется в конкуре и выездке.
Рысаки
Существенное отличие рысаков от чистокровных и просто верховых состоит в том, что если у англичан резвый галоп, то у рысаков сильная, быстрая именно рысь. Средняя лошадь на рыси можжет развить скорость не выше 10-12 км/ч, а рысак может до 40. Чуете разницу? Более того, абсолютно все рысаки являются верхо-упряжными и долгое время широко использовались в сельском хозяйстве. Да и сейчас используются, поскольку неприхотливы, выносливы и крепки. Различают три основные породы рысаков:
Орловские
Национальная гордость. Была выведена во второй половине XVIII — начале XIX веков Графом Орловым-Чесменским. Основной задачей Граф Алексей Гаврилович поставил вывести полезную в сельском хозяйстве и в равной степени в спорте лошадь, с хорошими формами, правильным экстерьером, резвой рысью, выносливую и красиву. Путём скрещивания арабских, донских, голандских и прочих пород граф получил вот это вот чудо.
*Кусок из википедии, я не расскажу наиболее понятно*
История создания орловского рысака началась в 1776 году, когда граф Орлов ввёз в Россию ценнейшего и очень красивого внешне арабского жеребца Сметанку. Он был приобретён за огромную сумму — 60 тысяч серебром у турецкого султана. По информации Уханова и Столповского — 50 тысяч серебром; для сравнения — конюх в те времена получал 3 рубля в год; годовой бюджет государственного коннозаводства в 1774 году составлял около 25 тысяч рублей, а продажа лошадей из семи государственных конных заводов России пополнила казну в тот год всего на 5609 рублей. В сопровождении конвоя, с охранной грамотой турецкого правительства Сметанку доставили в Россию через Турцию, Венгрию и Польшу. Неблизкий путь был очень долог — около двух лет (жеребца везли сушей). В Остров жеребец прибыл в 1776 году.
Сметанка был необычно крупным для своей породы и очень нарядным жеребцом с несколько удлинённой спиной (у него оказалось девятнадцать пар рёбер вместо обычных для лошади восемнадцати). Свою кличку получил за светло-серую масть, практически белую, как сметана. Превосходно двигался на всех аллюрах, в том числе и на рыси. Однако в России прожил недолго, меньше года. В 1777 году Сметанка пал, оставив четырёх сыновей и одну дочь, все 1778 года рождения (один из жеребцов, Полкан, оказался самым ценным для создания рысистой породы). Существует несколько версий причин гибели знаменитого арабского жеребца. По одной из них, Сметанка пал жертвой грубости конюха, который слишком резко дёрнул его за повод у водопоя, от чего Сметанка поскользнулся и ударился головой о каменный сруб колодца. По другой версии, Сметанка не смог перенести тяжёлую дорогу и сырой российский климат. Третья предполагает, что жеребцу не подошли корма.
Арабский жеребец Сметанка на флаге Молоковского сельского поселения
В том же году скелет Сметанки был помещен в музей Островского завода. Случилось это на 12 лет раньше, чем в Англии начали сохранять скелеты знаменитых скакунов, первым из которых был скелет Эклипса, павшего в 1789 году. Известно, что в музее Хреновского конного завода скелет Сметанки находился вместе со скелетами других знаменитых лошадей, сохранявшимися начиная с 1650-х годов. По скелету удалось раскрыть загадку удлинённого корпуса Сметанки, который имел один лишний, 19-й, спинной позвонок и, соответственно с ним, добавочную пару ребер[4]. Впоследствии скелет Сметанки долгое время хранился в музее Хреновского конного завода и только позже был утерян.
Разведение оказалось тяжелым, даже сыновья Сметанки не являли нужного результата. Единственным жеребцом наилучшим образом отвечающего стандартам оказался сын Сметанки Полкан. Граф Орлов принялся улучшать коня путём скрещивания с голандскими, в частности фризскими породами, что в результате дало Орловским рысакам лебединую шею и грациозные движения. Одняко, не смотря на это, родоначальником Орловской рысистой считается Барс I, сын Полкана и голандской кобылы. С тех пор все линии восходят в основном к нему.
Однако, немного позднее чистая кровь орловских рысаков была в целях улучшения сильно разбавлена американскими рысаками, что едва не привело к исчезновению породы.
Но на этом заслуги графа не заканчиваются. Благодаря именно ему во всем мире сейчас известны рысачьи бега — испытание лошади на резвость рыси. Именно он первым начал практиковать данную забаву, позже превратившуюся в серьёзный межнациональный спорт.
Орловсике рысаки среднего, некрупного роста, от 150, до 165 в холке, нарядные, с короткими, крепкими ногами, мощной лебединой шеей, хорошими суставами, густой гривой и хвостом, хорошей шерстью, позволяющей выносить русские морозы. Масти в основном серые в яблоках, редко вороные, гнедые, рыжие.
В основном используется в рысачьих бегах, однако, является единственным рысаком, который широко используется так же и в конкуре, конных прогулках, просто в сельском хозяйстве.
В выездке орловскую породу прославил непревзойдённой красоты и таланта конь Балагур под седлом Александры Кареловой, являющийся единственным рысаком среди мировых выездковых лошадей. Не просто единственным, а еще и двукратным чемпионом Европы.
В испытаниях рысаков породу прославил конь Крепыш, доказавший в критический момент, что отечественные орловцы практически ничем не уступают в резвости американцам.
Балагур:
Рысаки:
Крепыш:
Пион:
Американские
Первые конкуренты нашим отечественным лошадям, а именно орловцам. Когда в России ввезли первых американцев, стало ясно, что они намного резвее нашихх рвсаков, чего наши, конечно, допустить никак не могли, и стали сотрудничать с американцами, разбавляя орловскую кровь американской. Кстати, именно американцы обучили Россию системе тренинга рысаков, заменили нашу тяжелую повозку на легкую качалку, но тем не менее долго, простите, наёбывали нас в вопросе продажи племенных чистых американских жеребцов за большие деньги. Таким образом мы платили американцам бешеные бабки, а они сплавляли нам брак, пользуясь тем, что в американском экстерьере мало кто понимал. По этой причине была испорчена кровь Орловских кобыл, что едва не привело к исчезновению орловской породы.
Американцы намного суше, стройнее и легче орловцев. Все в основном гнедой, редко вороной масти. Голова маленькая и аккуратная, ноги сухие, длинные, хорошо развиты бедра, круп. Лошади умные, выносливые, но слегка повернутые на бегах с самого рождения. Племенные, во всяком случае.
Русские
Самая молодая рысистая порода. Является удачным гибридом орловского и американского рысака, унаследовавшего сухость конституции от американцев, добрый и нрав и выносливость от орловцев. Обладают чрезвычайной резвостью, хорошим ходом и средним ростом, не выше 160см в холке. Разводились как ответный удар по американцам и французам, представившим миру своего французского рысака. Масти в основном рыжая, гнедая, темно-гнедая, вороная, редко серая.
На настоящее время разводятся в более пятидесяти заводах стран Балтии, СНГ, а так же в России.
Так же существует несколько отдельная порода:
Французский рысак
Мне ужасно стыдно, но мне нечего рассказать о них, я уже даже на русских завалилась написав три строчки. Так что, просто скопирую правильную, довольно исчерпывающую инфу:
Французские рысаки преимущественно гнедой, рыжей, реже вороной или караковой масти (чёрная окраска волос туловища, головы и ног с коричневыми подпалинами на морде, в паху и т. д.) Они очень крупные (средняя высота в холке 165 см), широкотелые, мощные, но позднеспелые, поэтому их начинают испытывать в возрасте 4-5 лет, тогда как американские и орловские рысаки в этом возрасте в большинстве своём уже сходят с беговой дорожки.
Эта порода создавалась в XIX—XX веках в провинции Нормандия путём скрещивания местных грубоватых массивных лошадей с арабской, а затем чистокровной верховой и норфолькской породами. Были использованы также орловские и американские рысаки. Полученная промежуточная форма, англо-нормандская, нашла широкое применение в сельском хозяйстве и кавалерии. Кроме того, на этих лошадях с 1836 года проводили состязания рысью под седлом. Подготовка к соревнованиям вырабатывала в отбираемых на племя особях наряду с резвостью выносливость — ведь дистанция устанавливалась не малая — 4-6 км. Полезные качества закреплялись генетически. Даже небольшая примесь крови американских рысаков сделала лошадей этой породы такими резвыми, что они стали опасными соперниками «американцам».
Призы во Франции разыгрываются в основном на средние и длинные дистанции, причём более трети из них приходится на заезды рысью под седлом при весе всадников от 60 до 85 кг (последний довольно внушителен для конного спорта). Поэтому французские рысаки отличаются не спринтерскими, а стайерскими способностями и мировые рекорды на длинные дистанции в основном устанавливают они. Количество рысаков в этой стране превышает 60 тысяч (из них 14 тысяч находятся в тренинге, а 17 тысяч племенных кобыл и 650 жеребцов-производителей — в воспроизводстве). Ежегодно рождается свыше 11 тысяч жеребят.
Испанские породы
Испанские породы отличаются очень пластичными движениями, хорошим импульсом, горячим темпераментом и легкими формами. Именно на них писалась школа высшей верховой езды Haute Ecole, благодаря которой развилась в результате современная выездка. Испанские лошади как нельзя лучше подходят именно для этого спорта, поскольку обладают невероятной пластикой и возможностью выполнять самые сложные фигуры, не практикующиеся в спорте. Помимо спорта, эти лошади широко используются в испанских забавах, вроде корриды. В этом они незаменимы, поскольку только они обладают нужной скоростью реакции и лёгкостью движений, чтобы увернуться от рогов быка. Легко обучаемы, очень красивы, но подвижные как ртуть, так что работать с ними может быть тяжеловато.
Андалузская
Клоролевкая испанская лошадь, стоявшая в конюшнях практически любого монарха, поскольку красотой и силой не уступала разве что фризам, но тем, всё-таки, не боевые лошади, а андалузы и в бою были незаменимы.
Пользуется всемирной славой по сей день.
Америка тоже была завоевана на спине испанского коня.
В основном андалузы серой, бывают гнедой и вороной масти, редко буланой или соловой. Корпус довольно овальной формы, сильная поясница и круп, шея красивая, высоко поставленная, с лебединым изгибом, ноги тонковаты, но гибкие и подвижные. Лошади с красивым, импульсивным ходом. Грива и хвост густые, несколько рваные. Считается верхо-упряжной породой, прекрасно ходит в упряжи.
Липициан
Разновиднойсть испанской породы. Несколько суше андалузов и чуть менее резвее и подвижнее, но зато выносливее и надежнее, без истеричных андалузких ноток и высоких требований к уходу. Разводились в Австрии, сейчас популярны в Испании, Чехии, Польше, Англии, России, Венгрии. Несёт в себе львиную долю горячей испанской крови, изначально выводилась как исключительно упряжная порода для монарших карет, но позже стала удобна и популярна под седлом, а так же начала использоваться в выездке.
Масти: в основном серые, бывают рыжие, вороные. Достаточнго костистая лошадь, впрочем, суше мощного андулуза, но несколько тяжеловеснее в движениях.
Русские
Наши породы в основном либо боевые, либо тяжелоупряжные. Исключение составляет Орловский рысак, подходящий для всех дел сразу, кроме тяжеловозного.
В основном все породы выводились специально для отечественной кавалерии, чтобы получить сильную, смелую и выносливую лошадь. Так же наши породы сыграли немаловажную роль в улучшении мирового коневодства.
Донская
Верхово-упряжная порода, выведенная Ростовскими казаками. Получены путём смешения местных степных пород с восточными, а позже с английскими чистокровными. Наибольший вклад в образовании породы внесли ахалтекинцы. Самое интересное, что производителей восточных пород не покупали. как в случае с другими породами, а добывали казаки в качестве трофеев в турецких войнах.
Дончаки несколько тяжелые лошади, с неприметным экстерьером и не очень сильными ногами, но смелые и верные, обладающие горбоносым профилем, крепким костяком и высоким ростом, до 180см в холке. В большинстве своём рыжие, тёмно-рыжие. Хорошо подходят для любительского спорта.
Буденновская
Верховая порода лошадей выведенная на заводах Первой Конной Армии в 1948 году С. М. Будённым. Выводилась, само собой, для использования в армии, но теперь изветна как спортивная лошадь низкого класса. Обладает ярко выраженными верховыми формами, ростом до 178см в холке, косой лопаткой, сильными мускулами, длинными ногами и широкой спиной, Голова сухая, морда длинная, широкий лоб, хорошо развиты ноги и круп. Шея длинная, высокая.
Были произведены от Донских и восточных пород, а так же полукровных тяжеловозов. Обладают повышенной работоспособностью, неприхотливы в уходе.
Как правило рыжей и золотисто-рыжей масти.
Кабардинская
Старейшая верхово-упряжная порода России, внесенная во всемирные справочники по коневодству.
Исключительно боевая, смелая порода, незаменимая на поле боя. Вынослива и быстрая, одинаково хорошо подходит как для верхового использования, так и для упряжного. Выносливая и осторожная. выведенная для преодоления больших расстояний в горах. В настоящее время кабардинцев скрещиват с английскими породами, получая англо-кабардинскую лошадь, которая хорошо используется в конкуре, изредка в кроссе.
Обладают сухой коституцией и средним ростом, отличительной особеннгостью является крепкое копыто и высокая пясть, а так же широкий шаг. Могут быть вороными, гнедыми, рыжими и серыми.
Тяжеловозы
Тяжеловозы — тяжелоупряжные лошади, предназначенные для запрягания и перетаскивания тяжелых грузов. Абсолютный мировой рекорд принадлежит Владимирскому тяжеловозу Тиссону, преодолевшему расстояние в 3 км с грузом в 53 тонны. Так же тяжеловозы Шайрской породы всегда брали первенство в рейтинге самых высоких лошадей планеты. На данное время им является жеребец Крэкер, достигающий ростом в холке 198 см. Мировой рекорд принадлежит французу барбансоснкой породы по кличке Колосс, имевшему рост в 2м 19 см в холке. (А там ведь где-то еще и уши О_о)
Тяжеловозы тяжелые, флегматичные лошади, со способностью к перетаскиванию тяжелых грузов. Были очень важны в военные годы, для перетаскивания тяжелых снарядов. Мало подходят для верхового использования, поскольку имеют массивное телосложение и очень широкую спину, на которую малы все седла. Тем не менее, отдельные породы используются для верховых прогулок и идеально для них подходят, поскольку тяжики обладают флегматичным характером. Им просто всё натурально по бубну.
Отечественные
Советские (Русские)
Самая мощная из всех российских пород. Да что там российских, вообще всех тяжеловозных пород мира. Приземистая, не выше 155, редко 160 см в холке, с короткими, очень мощными ногами, огромными плечами, развитой мускулатурой, очень толстой мощной, короткой шеей оленьего типа (оленья шея — характерна для некоторых пород, в основном тяжеловозов. Представляет собой не прямую линии трахеи, а несколько выгнутую вперёд, что препятствует правильному сбору. Ну да тяжикам это и без надобности) Бывают рыжие, соловые, тёмно-буланые, редко вороные. Грива густая, волнистая, несколько рваная. шикарный густой хвост. Голова мощная, с большим ганашом и широкой мордой. Грудь широкая, мощная.
Выведена путём скрещивания отечественных верховых и степных пород с французскими и английскими тяжеловозами. Скороспелы, с двух лет могут уже полноценно работать, а с трех вступают в производящий состав. Кстати, всем известный кумыс получают в основном от советских тяжеловозных кобыл, обладающих высокой молочной производительностью.
Владимирские
Очень красивые лошади. Нескольку суше советских, но выносливее и надёжнее. Выводились во Владимирской области путём скрещивания местных тяжелых пород с английскими тяжеловозами. Основной предпосылкой к разведению была крепкая, сложная почва, обработка которой требовала сильную лошадь, а так же потребность в гужевом транспорте.
Владимирцы обладают высоким ростом, до 190см в холке, красивой, несколько грубоватой статью, длинной, толстой шеей, глубокой и мощной грудью, большой головой, с вытянутой мордой, густой гривой с жестким волосом, длинными крепкими ногами с мохнатыми щетками у копыт. В основном красивой, темно-гнедой масти, каркковые с вишневым отливом, в яблоках, с отметинами на ногах и голове. Выносливые, сильные лошади, достаточно резвые для тяжелой породы, используются даже в любительском конкуре.
Забугорные
Фризскеие
Самые красивые лошади на земле. Голандская порода абсолютно вороных лошадей, других в породе не существует. Лошади тяжеловозного типа с ярко выраженным упряжным типом экстерьера, однако, в отличие от всех остальных тяжеловозных пород фризы обладают наиболее сухой и грациозной конституцией, широкими и правильными выездкковыми движениями, которым мог бы позавидовать любой андалуз. Фризов не используют в перевозке тяжелых грузов, больше для запрягания в кареты и дилижансы. Характерной особенностью являются длинные и густые щетки на ногах. Лошади этой породы обладают длинной, узкой мордой, широким лбом, большими, благородными глазами, округлыми плечами и крупой, несколько вогнутой спиной и высоким крестцом. Ноги длинные, суховатые. Шея длинная, с высоким выходом, лебединая, затылок высокий. Ростом до 175 см. Грива и хвост великолепно длинные, густые, шелковистые. Лошади с горячим темпераментом, что опять же отличает их от остальных тяжеловозов. Так же обладают очень грациозными, широкими движениями, что опять же отличает их от скудных на красоту мировых тяжеловозных пород. Используются в выездке, впрочем, пока только на любительском уровне.
Потрясающие лошади *_* Я имела счастье работать с ними в Яхроме, это нечто.
Видео дурацкое, но тут видно всю красоту движений:
Першерон
Французский тяжеловоз серой, а позже вороной масти. Обладают высоким ростом, до 175 в холке, мягким ходом и добрым нравом. Несут в себе смесь английских тяжеловозных и восточных пород, а так же французких пород тяжелого типа. Красивые, массивные, несколько непропорциональные, используются в упряжи. В Росси разводятся в Ульяновской области.
Шайр
Знаменитый английский тяжеловоз, национальное достояние. Красивая, высокая лошадь, до 190см в холке, с несколько рыхловатой спиной, но с сильной грудью, правильными формами корпуса, красивой шеей, широкой спиной, длинными, толстыми ногами, длинной мордой. Часто в отметинах, особенно на морде и задних ногах, густой гривой и хвостом. Масти разнообразные, бывают серые, вороные, гнедые, даже пегие. Традиционно использовались в английской парной упряжи, так же под седлом. Обладают добрым характером и флегматичным темпераментом.
Они такие, знаете, сфирически клевые. Очень большие, так и хочется обнять. А верхом на них — это что-то странное, чувствуешь себя очень маленькой.
Пони
Маленькие лошадки, от 50 до 150 см в холке. Отличаются чрезвычайной вредостью. Серьёзно. Так же часто подвержены заболеванию ног, ожирению, или слепоте. Как правило обладают густой гривой, очень лохматой, и толстым животом :Ъ
Различаются по таким породам как:
Уэльский пони:
Наиболее высокие из всех.
Шетлендский пони:
Наиболее лохматый и пузатый.
Фалабелла:
Наиболее низкорослый.
И множество прочих разновидностей. Вопреки маленькому ростом и коротким ножкам, пони достаточно выносливы. Так же не так давно их начали использовать как поводырей для слепых, пока только в тестовом режиме, но это уже оказалось лучше, чем собака.
Всё! Я сделала это! Ура-ура! Читайте! ^___________________^
Спрашивайте, что неясно, всё расскажу. Я прошу прощения заранее за кривое описание, иначе не умею.
@темы: Как я съел собаку, Лохматость, ПЧ
Только дочитала, запомнила, разумеется, меньше половины, так что еще буду перечитывать, все в голове укладывать... Как мозг остынет, сразу напишу свои непонятки и восторги)))
Спосибо большое! *____*
В общем я все перечитала и как ни странно у меня вообще почти нет вопросов!))) Все понятно, но запомнить все пока что не удается, зато база в голове хоть какая-то есть)))
Страшно понравились рассказы про лошадей, выдержки из истории, это всегда очень интересно))
Возник один, но идиотский вопрос, у французских тяжеловозов купированные хвосты????? О_О
Ахалтекинцы очень напомнили
здоровых такихзайцев... о_О Или кошек О_оОни такими гибкими выглядят и ушки острые торчком))))
Наконец-то я знаю, как называются мои любимые лошади - тяжеловозы! *_______* При чем поголовно все! Хотя Владимирские чуточку больше))) Бааальшие такие, мощьные)))))
Вообще очень здорово все написанно, еще раз спасибо тебе огромное!!!!!!!!!!
Нет :Ъ Им их просто заплетают в тугой пучок)
Ахалтекинцы очень напомнили здоровых таких зайцев... о_О Или кошек О_о Они такими гибкими выглядят и ушки острые торчком))))
Да, они очень гибкие. И правда как кошки)))
Тяжики — это восхитительно ^_^ Они и правда чудесны во всех смыслах)
Спасибо, что тебе интересно) Принимаюсь за новую)
А со стороны выглядит дюже забавно))) Мне очень нравится красиво заплетенная грива)
Буду ждать следующую, мне правда интересно, спасибо)))
Выр! Начиная с этого момента, будь готова к тому, что все последующие лекции буду очень большими. И писаться будут несколько долго)