Уважающий себя летчик сядет в поле, а я себя не уважаю, поэтому мы сядем в горах. И, возможно, умрём.
Воспитывать или дрессировать двух животных сразу много проще, чем одного. Не могу говорить за всех, но в случае с собаками и лошадьми это работает.
Когда-то нам в Ратмино назначили нового начкона, суровую тетку, мастера спорта по троеборью — Лапшину Наталью Петровну. Это была совершенно выжившая из ума грымза, надо сказать. Первое, что она сделала взойдя на пост — потратила все выделенное бабло на пополнение табуна новыми матками на покупку уже никуда негодного Хелвара, когда-то её коня, бравшего золото. Не, конечно, Хелвар был чудо-конь, но кобылы, блять, были важнее.
Второе, что на сделала — махом кастрировала почти всех жеребцов, в производителях оставив лишь совсем молодняк (удивительно, да?) и шпатного Аманата. Я до стх пор не могу понять, чем руководствовалась это женщина, когда вместо того, чтобы покрыть табун Грогом, Ягмыром, Моментом, Алладином, Дарбазом, Гамагором и прочими хорошими производителями, взяла и покрыла двадцать две кобылы Аманатом.
Бесспорно, Аманат был жеребцом на миллион, как прыгал, как выездку ходил, как трассы бегал, сказка просто. Этому коню было похер совершенно, метр тут препятствие или три метра. Впрочем, стоило Дато покинуть тренерский состав, как Аманата покалечила какая-то тупая пизда, да так, что конь до конца дней заработал себе шпат. А шпат, как известно, передается по наследству. Результат: у нас двадцать две головы абсолютно непригодного в малейшей работе молодняка. С хорошими генами, от шикарных кобыл и знаменитого отца, но, мать вашу, все шпатные. Вопрос: в чем наёбка?

Но несмотря на тотальный долбоебизм, Наталья Петровна все же принесла два больших плюса за время своего существования. Правда, раскрылись они сильно позже её ухода.
Первый: поголовье жеребят от Хелвара. 80% вышли шикарными лошадьми.
Второй: поголовье меренья. Жаль было терять Грога и Ягмыра как производителей, но в качестве меренов они принесли много больше пользы.
Тогда выяснилась замечательная вещь: Тито дал указ учить меренье выездке. Первыми жертвой стали Гамагор и Момент. Гамагор — сука редчайшая, но конь умный и способный. Момент — горячий, но покладистый и старательный. Неделю мы прозанимались с обоими, научив их подобию испанского шага. Кривому, но уже похоже. Когда выпустили табун меренья на плац гулять и заметили клевую штуку: Гамыч и Момент хвастаясь перед остальными вышагивают по плацу вытягивая ноги. Показывают, то есть, что умеют. Остальных учить было не в пример проще.

Разу уж пошла такая пляска, ниже много фоток с лошадками. Комментарии так же будут.

Ностальгическое


Сегодня посмотрела фильм "Добро пожаловать в Zombieland" Я никогда и предположить не могла, что лучшим фильмом на планете буду считать кино с таким названием. Но фильм гениален со всех сторон. Он просто на удивление отлично снят, гениально смонтирован, нечет в себе все, что требуется от хорошего фильма и так далее. А еще там просто умопомрачительные треки. Всем срочно смотреть.

@темы: Боже, храни идиотов!, В глубине под сердцем выпал первый снег..., Где-то в мозгу стало больно, Лохматость, Человек с киноаппаратом

Комментарии
21.08.2012 в 12:44

Вау, какие они классные все:inlove:
Очень очень интересно)
21.08.2012 в 12:49

Уважающий себя летчик сядет в поле, а я себя не уважаю, поэтому мы сядем в горах. И, возможно, умрём.
Joshua_Rily, ух ты, спасибо тебе за твой интерес :3
21.08.2012 в 15:20

Bovatingmo, это правда очень интересно, я столько увлекательного прочитал)
А что нибудь еще расскажешь?
У меня прям дух захватило... Они прекрасны.
21.08.2012 в 17:19

протуберанец
До щекотки в зубах люблю читать твои посты про лошадей. Пиши почаще, а?^.^
21.08.2012 в 21:02

Уважающий себя летчик сядет в поле, а я себя не уважаю, поэтому мы сядем в горах. И, возможно, умрём.
Joshua_Rily, а что интересно поконкретнее?

До щекотки в зубах люблю читать твои посты про лошадей. Пиши почаще, а?^.^
Уы-ы-ы-ы ^______^
Тебе, может, тоже что-то конкретное интересно?
21.08.2012 в 22:28

протуберанец
Да вот ходила я недавно на конную прогулку по горам. Первый раз в жизни сама управляла лошадью. Событие это предвидела, поэтому немножко почитала: как правильно залезать, как управлять, как держаться в седле. Шла замечательно, но у меня и конь такой был, что все с полуслова понимал и безукоризненно исполнял любую мою прихоть по части "нагнать" и "перестроиться".
Но, как это бывает в любом деле, стоит подойти к практическому исполнению чего-либо и, несмотря на все прочитанное и прослушанное, возникает куча вопросов. Я на конных сайтах читала что ноги вверху надо плотно прижимать к седлу, а пришла на базу - мне сказали что все это пижня и так не надо делать.
Может, посоветуешь что читать? Чему верить?

Но даже не это самое интересное. Я за свою жизнь видела лошадей только смирных и послушных. Так, по крайней мере, казалось. Но знаю, что они по характеру очень разные бывают. Наслышана. Сейчас читала твой пост и мне понравилось как ты описывала их, так сказать, личностные качества. Я нахожу такие описания очень ценными. Поэтому всегда буду рада подобным ностальгическим постам.

Но больше всего меня интересует такой момент... Как падают с лошади? В смысле, не видео с ютуба под музыку, естественно, а как, если такое возможно, смягчить травматизм падения для лошади и для себя. Или, еще лучше, избежать таких моментов. Меня это стало заботить с тех пор как мой коняга слегка поскользнулся на камне 2 раза. Я все страшно боялась, что он ногу сломает. Здорово он так ехал копытами, когда спускался с горы по сырым камням. Фыркал каждый раз. Я даже решительно не знаю как к этому относится: мой это косяк, его или это, вообще, в порядке вещей?
22.08.2012 в 05:23

Уважающий себя летчик сядет в поле, а я себя не уважаю, поэтому мы сядем в горах. И, возможно, умрём.
Может, посоветуешь что читать? Чему верить?
Литературы много, но на личном опыте могу сказать, что нет ничего незаменимее, чем живо мнение знающего человека.
Если хочешь, напишу тебе пост, как сидеть, что делать и вообще. Показать не смогу, но описать постараюсь наиболее подробно.
Обозначь только примерный список вопросов.

Я нахожу такие описания очень ценными. Поэтому всегда буду рада подобным ностальгическим постам.
О, это мы рады. Могу по каждой лошади, с которой я работала целую поэму накатать, если интересно.

Я даже решительно не знаю как к этому относится: мой это косяк, его или это, вообще, в порядке вещей?
Это не твой косяк, это косяк того, кто отправил коня по горам лазать по скользким камням.

Когда лошадь под тобой падает, самое главное не затягивать в панике повод, хватаясь за него. Это происходит инстинктивно, обычно, ты пытаешься ухватиться за первое, что есть под рукой. Только повод от падения все равно не спасет, более того, именно он и усугубит падение. Лошадь не меньше тебя заинтересована в том, чтоб не упасть, и для этого ей необходимо сохранить равновесие. Затянув повод ты мало того что причиняешь ей боль, так еще и лишаешь возможности видеть, поскольку она обязательно начнет задирать голову.
Лошади довольно устойчивы и падают редко. Но в случае критичной ситуации, когда ты понимаешь, что конь полюбому завалится, лучше просто ослабить повод и спрыгнуть с него. Так ты дашь коню баланс. Да, знаю, это может быть сложно и не всегда удобно, но это все, что ты можешь сделать, чтобы снизить фактор травматизма.

Когда лошадь тебя ссаживает и ты падаешь, всегда советуют просто группироваться. Но настолько сурово рухнуть с коня сложно, на самом деле. Как правило всегда можно успеть обхватить руками шею и снизить падение.

Насчет прижатых ног. Наверное, ты не совсем правильно поняла, что написано в книге. Колени в самом деле необходимо держать прижатыми к седлу, это соответствует правильной посадке. В особенности на рыси и галопе. Но не на шагу, это там без надобности. Более того, прижатые колени страхуют тебя от внезапного падения. НЕЛЬЗЯ хвататься за повод. Держитесь коленями, балансируйте корпусом, если конь бешено прыгает из стороны в сторону, держитесь за гриву, но де хватайтесь за повод, он не спасет. Поводом нужно управлять и подсказывать, но это не палочка-выручалочка.
При практике езды без седла прижатые колени так же способствуют управлению лошадью, что заменяет воздействие повода и снижает его до минимума.

В общем, если хочешь, обозначь примерный список вопросов, я тебе все подробно распишу, с картинками и примерами, постараюсь побыстрее, пока не уехала. В крайнем случае, напишу когда вернусь, в сентябре.
22.08.2012 в 09:43

протуберанец
Да, про колени теперь понятно. Все сходится. Мы ведь шли шагом. Сбило с толку то что инструктор сказал как-то "не зажимайте лошадь ногами - это все неправильно". Но вот я и подумала, что все неправильно, а не только про шаг.

Про падения очень ценные советы. Спасибо. Теперь главное вовремя о них вспомнить.

Если хочешь, напишу тебе пост, как сидеть, что делать и вообще.
Да это было бы офигенно!
Вот и вопросы как раз:
1. как сидеть?
2. как правильно подавать основные команды лошади: старт, стоп, шаг->рысь, рысь->шаг, догнать?
Как, например, дать понять лошади что тебе нужен какой-то конкретный аллюр?
Как ее просто поторопить, подогнать, чтобы она догнала другую лошадь, например? Я, когда ехала, применяла для этого переход на рысь. Но задом чую что это было неправильно. Переходить на рысь ради пары секунд, потом тормозить коня... да он подумает, верно, что на него сел идиот и будет прав. У меня сложилось впечатление, что я посылала слишком много команд. И только зря дергала его.
Вот еще. Как правильно объяснить лошади, что я хочу, чтобы она встала слева/справа от другой лошади во время ходьбы?
Интересно и то, учат ли всех лошадей, предназначенных под седло, примерно одним командам или кто во что горазд?
3. какие команды, действительно, основные?
В целом, очень хотелось бы получить информационный набор чайника.

Могу по каждой лошади, с которой я работала целую поэму накатать, если интересно.
Пфф! Конечно интересно!
Может быть, поэму про Гопа?
22.08.2012 в 11:15

Уважающий себя летчик сядет в поле, а я себя не уважаю, поэтому мы сядем в горах. И, возможно, умрём.
Вот и вопросы как раз:
Чудесно, сегодня за день на них отвечу.

Может быть, поэму про Гопа?
Почему именно про Гопа? х)
Могу и про него, проблем никаких.
22.08.2012 в 15:37

протуберанец
Почему именно про Гопа? х)
Он мне понравился. Можно сказать, любовь с первого взгляда))