У меня для вас, братва, еще одна видяшка есть. Трогательная очень.
Посмотреть, почитать, что Йоша обо всем этом думает
Трогательная история паренька, который уже девять лет ухаживает за больной матерью. Первое, что спрошу, возможно выставив себя необразованной бестолочью: что это за бабулька, которая всех рвется обнять и толкает эпические речи в духе Капитана Справедливости? Малек раздражает она меня.
Теперь что касается истории. Да, парень молодец. Но, братва, это же нормально! То есть, вообще нормально, не имея за собой ничего сверхъестественно удивительного. Понимаете какая штука тут, может быть, что я просто ниивная дурочка, с холодцом вместо мозга, но в моём представлении подобное поведение и отношению к ближнему своему — это норма. Не норма — болт покласть на все это, пустившись во все тяжкие. Не норма — пройти мимо человека, очевидно нуждающегося в помощи. Не норма — плеваться ядом по поводу и без, ставя палки в колеса кому не поподя. Неизвестно зачем.
А это нормально. Как правильно сказал один из гостей, так и должно быть, потому что это правильно. Ну правда, я не могу воспринимать это как нечто совершенно удивительное. Испытываю, конечно, светлые чувства, одобрение, лёгкое сопереживание, но меня ничего не поражает. Потому что норма, блять.
И вопрос: от чего же тогда история паренька вызвала такой ажиотаж, что даже сам Малахов взялся обсуждать? Удивляет даже не тот факт, что историю придали огласке, это как раз довольно мудро, учитывая положение парня. Авось кто и поможет материально и безвозмездно. Удивляет реакция публики. "Ах, какой молодец!". Молодец, я не спорю ни разу. Но для меня это настолько нормальное поведение, что счастливого изумления я не ощущаю. Или что, человечество настолько погрязло в собственной мелкой злобности, что позабыло о таких элементарных вещах? Почему никто не ужасается обратным случаям, воспринимая это как норму? Как по мне, обратные ситуации должны быть как раз исключением и вызывать логичное осуждение. Но нет, это скучно. А вот отважный парень, ухаживающий за мамой — герой. А что ему делать-то еще, мне даже в голову иных вариантов не приходит. Ну, кроме очевидных, про "забить болт".
Меня это так удивляет, ей Догу. Почему-то совершенно нормальное для человека состояние ответственности и сострадания воспринимается как нечто нереально героическое. Почему? Человек человеку — волк, типа? Ну, тогда мне больше нечего добавить.
Народ, будьте человечнее. Я не сомневаюсь в ваших добрых сердцах и чистых помыслах. Вспоминайте об этом почаще. Мир правда станет намного добрее. хотя бы в чьих-то глазах.
@темы:
Существование,
Как я съел собаку,
Где-то в мозгу стало больно
хм? для меня это тоже норма
Неужели первый раз встречаешь в моих постах сие выражение?
ты всегда так говоришь?)
С кое-каких пор да. Это была забавная опечатка одной барышни. Учитывая мою любовь к собакам, мне понравилось. Я только потом поняла, как это выглядит с религиозной точки зрения.
Именно.
В некоторых кругах, между прочим, выражения "ей-Догу", "слава Догу", и даже "с Дожьей помощью" совсем не являются опечатками. Я, например, заочно восхваляю таким образом одну совершенно конкретную и достаточно известную в определенных кругах личность.
А теперь по сабжу.
Помогать близким — это норма. Но только не в смысле "наиболее часто встречающийся показатель", а в смысле "здоровой ситуации".
Но помощь близким тоже бывает разной. И, мне кажется, если второклассник попадает в ситуацию, требующую от него полной самоотдачи, требующей, чтобы он повзрослел в самом серьезном смысле сразу и навсегда, то нельзя его обвинять в бесчеловечности, если он не справляется. Одно дело — состоявшийся, взрослый человек, который уже должен понимать свою ответственность за близких, должен понимать, насколько человеческая жизнь хрупка. Другое — ребенок. Ну нет у него еще такого опыта, который позволил бы ему или сделать так, как нормально, или стать подлецом, отказавшись от нормы. Ребенок еще не отвечает за жизнь родителей. И именно это и есть героически в первую очередь, и именно это, имхо, отличает героя репортажа: возраст и положение не обязывали его взять на себя полную и добровольную ответственность за мать, но он все равно умудрился это сделать.
Ну и на самом деле не только в этом дело. Знаете, я, конечно, не хочу ничего плохого ни про кого из здесь присутствующих сказать, но вообще-то десять лет каждый день обеспечивать комфорт, в том числе психологический, парализованному человеку — это не хер собачий. И слава Догу (привет!), что такие ситуации случаются на самом деле очень редко, и что не каждый может себя так проверить. И да, безусловно, кем бы ты ни был, бросить человека в такой ситуации — недопустимо. Да, вообще без вариантов, ты должен опекать близкого, попавшего в беду. У человека, который с таким сталкивается, реально нет выбора. Ну как, выбор есть: или сделать так, или стать просто распоследним дерьмом, лучше прямо сразу пойти убиться об стену. Но дело же не только в том, чтобы взять на себя ответственность. А еще и в том, чтобы справиться с ней. И справиться достойно. Чтобы не только поддерживать некоторые жизненные показатели, не стремясь ни к чему, не веря ни во что, медленно умирая и деградируя вместе с человеком, о котором ты заботишься; а по-настоящему делать невозможное, помогать человеку встать на ноги, вкладываться в это полностью, не терять веры, поддерживать его, да еще и умудряться находить время, чтобы не запускать себя и заниматься чем-то для себя. Вот что круто. Вы тут все, конечно, очень опытные и умные, безусловно, иначе бы вы и не говорили о том, что тут нет ничего такого. Но вы с высоты своего опыта конечно же можете себе позволить, наверное. Вы-то знаете, насколько это угнетает, насколько это тяжело, вот так быть привязанным к человеку.
А я вот не знаю. Но не уверена, что мне бы хватило сил все сделать как надо. Конечно, я бы никогда не бросила маму. Но мне вообще даже немного подумать о чем-то подобном страшно. И я не уверена, что я смогла бы в аналогичной ситуации достичь таких результатов.
А парню из сюжета — хватило сил. Он смог. Даже вот еще в телевизер попал; чем черт не шутит, вдруг и правда кто-нибудь подключится и поможет. Вот это и есть тема для обсуждений и восторга.
Помилуй, кто же его обвинял? Возлагать на дитятко надежды как на миротворца — это вообще странно.
Знаете, я, конечно, не хочу ничего плохого ни про кого из здесь присутствующих сказать, но вообще-то десять лет каждый день обеспечивать комфорт, в том числе психологический, парализованному человеку — это не хер собачий.
В этом тоже никто не сомневается. Парень безусловно большой молодец, я этого не отрицаю. Удивляет не это, а то, с каким удивлением люди воспринимают подобное. Будто бы ожидали совершенно иного исхода.
Но вы с высоты своего опыта конечно же можете себе позволить, наверное. Вы-то знаете, насколько это угнетает, насколько это тяжело, вот так быть привязанным к человеку.
Вит, к чему это? Сама же все понимаешь.
Не, ну вы тут, я так поняла, говорите, что такое поведение (в девять лет вести брать на себя такую ответственность, с которой далеко не каждый взрослый справится, и достойно эту ответственность нести) -- это норма. Соответственно, все остальное (например, не справиться с такой ответственностью в девять лет) -- не норма. Я не совсем с этим согласна.
Удивляет не это, а то, с каким удивлением люди воспринимают подобное. Будто бы ожидали совершенно иного исхода.
Ну, я в своем сообщении вроде бы расписала, что в этом удивительного.
Да я, пожалуй, привела кривой пример, при этом не совсем правильно выразилась.
Люди с удивлением восприняли не сам факт помощи больной матери. Знаете сколько людей, которые помогают родителям, в мире? На всех передач не напасешься Людей поражает то, _как_ парень с этим справляется, _насколько_ высоких результатов он добился и от состояния матери, и от себя.
Согласна. Именно об этом я сразу не подумала, мой косяк. Мне стыдно, честно.
А если правильно выражаться, то что ты думаешь по сабжу?
Конкретно по этому случаю? Мне очень нравится что случай придали огласке. Внимание людей нужно обращать на такие вещи.
Сейчас только поняла, что именно меня слегка подбешивало. Парня кличут "настоящим мужчной". Хотя вовсе не это причина написания прста, это как раз частности.
И парнб молодец. Это я уже говорила.