понедельник, 09 февраля 2015
Не говорите, что у нас (в России) нет хорошего кино. Есть. Много. У нас нет развлекательного кино. А развлекательное кино мне неинтересно. Любое русское произведение искусства, правда, скорее всего будет безрадостным, безысходным, экзистенциальным. Причём всё: и музыка, и кино, и картины. И даже мультики, вроде как детские.
Я, короче, только что съела Юрия Быкова и его "Жить". И сейчас расскажу немножко о хорошем кино.
ЖитьРежиссёр: Юрий Быков.
Слоган: "Какой ценой ты готов...Жить..."
Впечатления
Дикие места. Трое преследуют пожилого охотника и молодого парня. Один — проводник, второй — боец. Незнакомые, чуждые друг другу люди должны вместе выжить и добраться до города. Какова цена жизни? На этот вопрос каждый ответит по-своему.
Тут всё очень просто и наглядно. Именно поэтому ничего толком никому не объясняют. Абсолютно не важно кто все эти люди, не важно, что с ними случилось, не важно как они жили до этого и кем были. Важно то, что происходит в данный конкретный момент. Важен тот выбор, который делает каждый их этих и людей и то, почему они его делают.
Только в самом конце понимаешь, что свой выбор Михаил сделал ещё в самом начале, только он этого не понял. Не понял и потом, когда стоял на коленях перед Андреем, направившим на него ружьё. И не понял даже тогда, когда не стал стрелять в рыбака. Потому что он не может в человека. Но он свой выбор сделал в самом начале, но осознал его только тогда, когда выстрелил.
Андрей тоже сделал свой выбор, и его выбор был другим. И ответ на вопрос кто из них двоих лучше, по-моему, очевиден. Хотя дело даже не в том, что Михаил на самом деле плохой, нет. Дело в том, что они с Андреем совершенно разные. Михаил живёт драниками, которые жарит ему дома жена, тремя детьми и тёщиной протекающей крышей. Он живёт по давно продуманному плану и не думает, что может умереть. А Андрей знает всему цену и, что важно, умеет делать правильный выбор. Нет. Нельзя сказать, кто из них лучше. Всё слишком сложно.
Фильм говорит не только о том, на что ты готов ради того, чтобы оставаться живым. Но так же о том, какой выбор ты сделаешь и как именно ты будешь жить дальше. Михаил, наверное, дальше жить будет очень плохо. Хотя я до последнего надеялась, что выстрелит он в Олега, или в себя. Но это было ожидаемо и, наверное, это было бы неправдой. А Быков рассказал так, как было бы на самом деле. Потому что выбор Михаил сделал в самом начале.
— Ну, и как мне теперь тебя называть?
— Никак. А надо будет — сам позову.
— Странный ты. Нам с тобой вместе хлебать, а ты даже имя свое не говоришь.
— Че нам с тобой знакомиться? До города доберемся, я тебя там и забуду.
— Как так?
— Вот так.
— Да ты хоть бы спасибо сказал.
— За что?
— Слушай, у тебя совесть есть?
— Нет…
— Ну и гнилой ты человек…
— А все такие.
— Да кто ж все-то такие?
— Ты, например.
— Я тебя с того света вытащил, слышь…Хорош земляк.
— Страшно?! СТРАШНО?!
— Не надо — не стреляй.
— Что, про семью, про детей мне сейчас запоешь? Все мы герои, пока дуло в рожу не сунули?! Если б те трое меня догнали, уехал бы? Уехал бы?!
— Их трое, я — один. Че бы я сделал?
— Ну и что? Человека убивают! Уехал бы?
— Да я тебя знать не знаю, че мне, сдохнуть рядом с тобой?!
— Уехал бы?!
— ДА!
— Вот видишь, «земляк»? Над головой у тебя не светится, так что я тебе ничего не должен. Ты мне никто и я тебе никто. На том и порешим.
Я вчера ещё одного Быкова съела. Вообще-то я очень не люблю смотреть нашумевшее кино, но тут сама Танечка настаивала.
ДуракРежиссёр: Юрий Быков
Впечатления
Ох, ё-маё. Надо взять за правило брать паузы после просмотра нашего кино и разбавлять его чем-то добрым и бессмысленным. А то ж ведь жить не захочется.
У Льва Гумилёва есть теория этногенеза. Если вкратце, то всё очень просто: пока среди нации существуют всякого рода активисты, готовые и желающие ежесекундно двигать массы, как Дмитрий Никитин в "Дураке", нация будет жить. Чем больше таких, тем лучше будет жить нация. Соответственно, чем их меньше, тем хуже всё, и когда таких останется совсем мало общество поглотит, по сути, само себя и исчезнет. Считается, что в России сейчас очень серьёзный, критический дефицит таких людей.
Жизни 800 человек общежития висят буквально на волоске из-за безразличия местных властей. В любую секунду здание может рухнуть. И кто бы мог подумать, что судьбы людей окажутся в руках простого сантехника. Но удастся ли ему что-то изменить и предотвратить катастрофу?
Когда кино кончилось, я некоторое время думала: а рухнул ли дом. А потом поняла, что в этом и состоит весь основной смысл. Дом ни за что не должен был упасть в кадре, равно как и не должно было оказаться, что он по какой-то причине не упадёт вовсе. Режиссёр не знает, упадёт дом, или нет. Потому что то самое 32-е общежитие — это наша с вами Россия. В отвратительном состоянии, вот-вот грозит обвалом, но неизвестно точно, что будет. А ещё, к вопросу о теории Гумилёва, очень показательно: по всему дому бегает человек и кричит: "Дом падает! Падает дом, выходите все!". Люди выходят, потом....потом случается то, что можно было ожидать, и идут обратно. Вот оно, сука. Вот оно мощнейшее отражение действительности. Да плевать все на всё хотели. И это в ленте не раз подтверждается. Плевать уже не только на чужую, но и на свою жизнь. И если проводить всё-таки параллели от сюжета в фильме к Гумилёву, то прогнозы крайне неутешительные. Хотя они и без параллелей неутешительные.
Так, ну а что же наш герой Дмитрий Никитин? Дурак он, или кто? Дурак, пожалуй. Борьба с таких колоссальных размеров ветряными мельницами никогда ни к чему хорошему не приводит. Но можно ли его не уважать за то, что он делает? Нет, пожалуй. Хотя всё тут так неоднозначно. Так, что я не в силах разобраться до конца. Вероятно сказывается просмотренный ранее "Жить". Потому что в моём понимании, коль уж быть героем, до везде и до самого конца, не делая скидок. А Дмитрий Никитин их делает. Тогда, когда его отпустили, он посреди ночи собирает жену и ребёнка и бежит куда глаза глядят. Он ведь в этот миг думает только о своей жизни, и ни о чьей больше. Что логично, конечно. Хотя, если он и терзался выбором там, под мостом, (что вряд ли), то он был вполне оправдан: 800 жизней против двух ставить нельзя. Но Дмитрий возвращается и всё-таки пытается довести всё до конца. Почему именно — хм...Потому что дурак. Фанатичный к тому же, пожалуй. Не без этого точно. Я даже не возьмусь судить о чистоте его порывов, потому что не знаю до конца, действительно ли его беспокоят жизни 800 человек, или там нечто большее.
Хорошее кино. Почти "Левиафан", только глубже, страшнее, и как-то ближе к пониманию и осязанию, что ли.
@темы:
Человек с киноаппаратом
Аж пересмотреть захотелось. Надо попробовать сегодня вечером бывшей и "теще" предложить.
faolchu, удивлена. Приятно удивлена.
А Дурака надо посмотреть. Я о нем только слышал пока что.
Но посмотрю обязательно. Такие вещи надо знать.
В общем въеду наконец на новое пмж, первым делом вытяну лапки и буду смотреть кино)
И ещё при делании посмотри "Жить", но не Быкова, а Сигарева. Я была в дичайшем восторге.
А что тогда лучше сначала - "Левиафан" или "Дурак"?
Не за что, всегда рада х))