Уважающий себя летчик сядет в поле, а я себя не уважаю, поэтому мы сядем в горах. И, возможно, умрём.
Это можно не читать. Большой псто для памяти.
Когда мне было 15, родители волевым решением отправили меня в Сосновый Бор — просто лагерь. И отправили аж на два месяца. Из названия ясно, что располагался лагерь в лесу, недалеко от города вниз по Волге. Направленность была спортивная, бюджет никакой. С первого же дня меня назначили дежурной по кухне. У нас был набор консервов, пюре-порошок и вода из реки. Хорошенько поразмыслив, я пришла к выводу, что пока не оголодала настолько, чтоб добровольно есть что-то сваренное из речной воды, я справилась у старших на предмет другого источника влаги. Мне сказали, что в 15 минутах ходьбы есть родник. Шикарно, чо. Отправились мы (нас двое дежурных: я и парень), значится, на родник за водой. Нам предстояло сделать несколько ходок, ибо с помощью одного небольшого котла следовало набрать воду в огромный, в котором все и будет вариться. Мы сделали пару ходок, и тут кто-то умный сказал, что у родника видел огромного волка. Ну все. С тех пор на родник мы ходили только с топором, на всякий случай. Хотя, конечно, волков там в помине не было.
Набрав воду и оставив её закипать мы принялись открывать консервные банки. Предстояло нам открыть этих банок 35 штук =/ С тех пор я ненавижу это занятие.
Собственно, бурду из пакета мы сварили, нам вручили большой половник, с помощью которого я шлепала в железные миски выстроившихся в очередь "соплеменников" их ужин, а мой напарник давал каждому консерву, кусок хлеба и напутственную речь о вреде курения.
В первый день, конечно, никто и предположить не мог, что кормить будут настолько ужасно. Все из вежливости поели сколько смогли, но во все последующие случаи очередь на раздачу моментально превращалась в очередь к выгребной яме. Сиречь, жрать нам было нечего. Радовало одно — нам в качестве сладкого давали черный хлеб и такое очень густое и ужасно сладкое какао в банках — одну на 4 человека. Это и была вся радость. При такой голодухе, нас постоянно заставляли прыгать, бегать, ползать, лазать, кого-то спасать, куда-то плыть, кого-то бить, куда-то бежать...
Первые две недели были унылы до безобразия. Но потом кто-то сказал, что в день приезда зарыл неподалеку от родника бутылку сливовой настойки. Само собой, что перспектива найти клад радовала всех, но уйти из лагеря просто так было нельзя. И вот однажды сия новость долетела до директора. Тот собрал всех, залез на большой пень (как он всегда делал, чтобы его было видно) и сказал, что нашедший бутылку обязан принести её директору, но тот разделит со счастливчиком сто грамм. В общем, в тот вечер все как один отправились по грибы. Но к сожалению, бутылка так и не была найдена. В последствии оказалось, что она лежит практически пред глазами недалеко от ямы, но это выяснилось только в последний день.
Шло время, голод мучил все сильнее. Настолько, что я даже начала есть консервы, чего никогда не делала. То, что варилось в котле по прежнему отправлялось в выгребную яму не успев даже остыть.
Как-то вечером один мальчик, который в течении всей смены терся около меня предложил мне поплавать на байдарке. Я согласилась только потому, что никогда до этого на байдарке плавать не приходилось, а хотелось. Нас строго настрого предупредили, что если мы утопим имущество, то будем ночевать на заброшенном кладбище, расположенном неподалеку. А там было очень страшно. Но я искренне не понимала, как вообще можно утопить байдарку? О_О Оказалось...
Плывем мы с мальчиком по Волге, качаемся на волнах, и тут нам на встречу большой пароход.
— Давай сейчас на волнах покачаемся! - радостно предложил мальчик. Я согласно закивала — люблю на волнах качаться. По мере приближения парохода во мне начал шевелиться червячок сомнения.
— Мальчик, а мы не перевернемся? - с тревогой спросила я.
— Нет, что ты. Нужно просто подойти под углом в 35 градусов, тогда все будет окей. - мне оставалось только положиться на профессионала и послушно работать веслом. Но когда волнам оставалось всего несколько секунд до того, чтобы разбиться о тряпичный бок байдарки, мальчик вдруг очень неуверенно произнес:
— Или все-таки сорок пять.....
В следующий миг мы были уже во воде, а когда всплыли, то байдарки и след простыл.
Ночевать на кладбище нас, конечно, не отправили, но сладкого лишили. А сам директор взял невероятных размеров удочку с очень большим крюком и отправился вылавливать утопленницу. Не выловил, увы, а просидел всю ночь.
Спустя месяц папа, возвращаясь с островов зарулили ко мне. И привез мне конфет, пару шоколадок, яблок, апельсинов и копченой рыбы. Ах, папа! Этот скудный набор продуктов был просто на вес золота. Увидев отца, я вдруг осознала, как люто соскучилась по дому. Невероятно. И начала слезно проситься домой, только бы уехать из этого концлагеря. А вот следующий момент мне в душу запал очень отчетливо. Папа очень серьезно посмотрел на меня и объяснил, что он бы рад, да не может. Денег нет у нас, Ксюш. Мать еле-еле концы с концами сводит. И сказал он все это как-то...по взрослому. Я в один момент ощутила все скрытое внутри него отчаяние и усталость. И я осталась в лагере до конца лета. К тому времени родители уже со всем разрулили и все наладилось.
Так вот.
На самом деле пост этот об отце. Он умер два года назад 31 октября в 7:15 утра дома от ишемии. Я сейчас не о его смерти хочу говорить, а просто о нем. И вообще о своих замечательных родителях.
Когда я была маленькой с деньгами было тяжело. Маме аж целый год не платили зарплату, а жили мы в общаге. Помнится, бабушка присылала нам с Украины целые ящики яблок, они лежали на балконе. И вот после ужина (который в течение долгого времени был всегда одинаковым: вареная картошка и квашенная капуста) родители давали нам по яблоку. Помню. я спросила маму, а почему она яблоки не ест? Она на меня как-то так взглянула, села на стул, взяла яблоко, улыбнулась, сказала, что съест. Но она лишь повертела его в руке, вздохнула, и положила обратно в ящик. Сейчас я понимаю, что ей это яблоко просто в горло не лезло от понимания того, что это, по факту, все что есть у её детей.
Но вот в городе открылся какой-то проект, что-то вроде "сам построй себе нору" Суть заключалась в том, что набирали добровольцев мужского пола, обучали строительному делу и они бесплатно строили дома с тем расчетом, что квартира в постройке гарантированна каждому строителю. Таким образом было построено три дома, наш в том числе. Так вот я помню отца в тот период. Он работал на основной работе, а вечером шел на стройку. Домой приходил поздно едва не падая от усталости. Я очень любила, когда зимней ночью он возвращался домой, открывал дверь тихонько, своими тяжелыми шагами, которые я никогда ни с чем не спутаю заходил домой, разувался, заходил ко мне в комнату и касался моих горячих ото сна щек своими холодными руками. А потом целовал меня в кончик носа, тем самым щекотал его своими обледенелыми усами. Я всячески делала вид, что мне не нравится и я недовольна, но он, пожалуй, лучше меня знал, как я это люблю.
После стройки, спустя год, как мы переехали на новую квартиру я начала слёзно выпрашивать собаку. Но родители отказывали наотрез. Я не сдавалась, стояла на своем. Тогда папа велел мне собраться и идти с ним. Сказал, что отведет меня к злой тете и отдаст ей как непослушную девчонку. Он был так суров, и так строг, что всю дорогу я давила слезы и старалась унять бешено колотящиеся от страха сердце. Я клялась, что не буду больше капризничать, что буду послушной, но он молча вел меня по улицам с каменным лицом. И вот передо мной предстал высокий рыжий дом. Мы поднялись на лифте, вышли на площадку и папа нажал на звонок. У меня потемнело в глазах, когда послышался поворачивающийся в замочной скважине ключ. Дверь открыла приветливая женщина, увидев папу улыбнулась и вновь скрылась за дверью. Во мне зажегся маленький лучик надежды, а вдруг не все потеряно?
Женщина снова открыла дверь. У нее на руках сидел очень красивый черно-белый щенок.
— Держи. - сказала она и протянула щенка мне. И вот тут я все поняла. Душу заполнил свет невероятной радости — мне подарили собаку!!! Папа, мой папа подарил мне собаку! Счастью не было предела, конечно. Дома нас встретила мама, уже все знающая. Собаку назвали Дина — она прожила с нами 16 лет и прослужила верой и правдой. Даже щенков приносила.
Так у меня появилась первая собака.
А еще он всегда умел подарить настоящий праздник. Вытащить из любой ямы, какой бы глубокой она не была. Он мог все. Был очень важным, очень главным, совершенно незаменимым человеком. Его утрата стала очень тяжелой. Но я не о том, да, не о том.

А о чем я вообще? Хорошая ночь.

@музыка: Theodor Bastard feat. Театр Яда and Verba - Selva

@настроение: Светлая печаль.

@темы: Память, Песни птицы Алконост, В глубине под сердцем выпал первый снег...

Комментарии
05.11.2011 в 22:08

Спасибо вам за эту запись. Я почувствовала, как сильно я люблю своих родителей...
05.11.2011 в 23:09

Уважающий себя летчик сядет в поле, а я себя не уважаю, поэтому мы сядем в горах. И, возможно, умрём.
St.Astra, вы, почему-то, вторая, кто меня благодарит за пост, полный соплей и нытья. Удивительно =)
05.11.2011 в 23:16

Просто очень трогательно получилось...
В моей семье тоже разные периоды были, отец военнослужащий, переезжали... Каждый раз жизнь на новом месте... Тоже был безденежный период. Но мои родители сделали все, чтобы мы, дети, ни в чем не нуждались... Сейчас я просто лишний раз об этом вспомнила!
05.11.2011 в 23:19

Уважающий себя летчик сядет в поле, а я себя не уважаю, поэтому мы сядем в горах. И, возможно, умрём.
St.Astra, ну...тогда мне просто приятно, что вы вспомнили что-то хорошее =)
06.11.2011 в 02:03

замечательная заметка, очень тронула