02:24

Война.

Уважающий себя летчик сядет в поле, а я себя не уважаю, поэтому мы сядем в горах. И, возможно, умрём.
Пост этот, так сказать, в преддверии грядущего светлого праздника — Дня Великой Победы, 9 мая. Пост полный богохульства и ужасных, шокирующих позиций автора по данному вопросу, так что если вы вдруг очень трепетно относитесь к этой победе, тогда просто не читайте.

Откровенно говоря, 9 мая в моем списке градаций занимает второе место самых идиотских, фальшивых и противных праздников, после ненавистного мной до мозга костей 8 марта. Почему? Объяснять буду много.
Во-первых, я совершенно не вижу в войне, в любой войне, какого либо смысла и повода для гордости. Чем, простите, гордиться? Вообще, если вдуматься, что такое, в сущности, война? Это когда кто-то один наделенный рогами власти играет жизнями других, власти не имеющих и вынужденных защищать неизвестно кого и что, неизвестно зачем. Вынужденных погибать страшно, тупо и совершенно бессмысленно. Если говорить о той войне, победа которой отмечается, то есть, о Великой Отечественной, то я вообще не понимаю о какой такой победе идет речь. Что Россия, простите, выиграла? Кого победила? Ведь победа — это, если в самом узком смысле — приобретение чего-то с минимальными потерями. Но когда потерь намного больше чем приобретений, какая же это победа? После такой победы страна на протяжении почти семидесяти лет восстанавливалась, а по факту восстанавливается до сих пор. Победа. Ой.
Ветераны — отдельный разговор. Каждый год над ними трясутся как над златом: "Боже мой, их осталось всего 30", "О, Господи, их же всего 15!". Да вдумайтесь! Настоящие герои войны, которые воевали, а не отсиживались в окопах — они все погибли либо на войне, либо сразу после. Отдельные везунчики, возможно и прожили после войны некоторое количество лет, но после войны сколько лет-то прошло? Нынешним ветеранам в военные годы было лет по 16, ну никак не больше. Нет, вы только не подумайте, я не клепаю на этих несчастных стариков, которым государство улыбается только один раз в год. Я не на них исхожу непониманием, а на идиотский это праздник.
Я, возможно, слишком критично настроена против Великой Отечественной, да и всех войн с конца XIX века. Впрочем, чего там говорить, война в любое время была совершенно бессмысленным, тупым и страшным занятием. Меня не столько сам факт развязки военный действий пугает, сколько это огромное количество тупой человеческой злобы и жестокости внезапно проснувшейся в такой диком количестве людей. Почему люди это делали? Откуда в них это? Был вот, скажем, самый обычный немецкий врач. Нет, не обычный, очень гениальный врач, лучший на всю Германию. Людям жизни спасал. Почему это врач стал неимоверно жестоко пытать пленных, закачивая им, к примеру, фосфор в руку? Что с ним такое произошло? Больше всего меня поражают гражданские войны, когда твои же соседи, которым ты соли отсыпал в долг приходят в твой дом и натурально грабят его, оставляя тебя с детьми в одной рубахе без даже хлебных крошек. Почему люди вообще допускали это? Нет, я могу очень примерно объяснить одну особенность человеческой психологии: например, ты более-менее зажиточный крестьянин. У вас есть крепкий дом, кое-какая земля, огород, скотина, может быть какой-то ремесло, семья. Вы как проклятый въебывали всю жизнь и до сих пор въебываете, чтобы все это не потерять и прожить каким-то образом. А ваш сосед всю жизнь только и может, что ныть о несправедливости мира, при этом ничего не делая для того, чтобы изменить что-то. И вот война. Вашему соседу дали ружье и сказали: "Убивай, можно. Закона нет." И он пойдет убивать вас. Убивать и грабить. Потому что сейчас он сильнее чем вы. Он не хочет признать чо во всех своих бедах виноват он сам, ему проще обвинить в этом кого-то крайнего. И двигать им будет слепая жадность, жестокость и обида на несправедливый мир. Да, я могу понять это. Но почему таких ТАК много? Откуда они берутся? Как люди могут не просто убивать ни в чем неповинных, а жесточайшим образом пытать, истязать ЖИВЫХ людей, издеваясь над ними и, о боже, получая от этого удовольствие?! Вы когда-нибудь читали об НКВД-шных пытках? Инквизиция по сравнению с этим — детские развлекушечки. А Бандеровцы? Это просто огромная толпа каких-то выродков, а не людей. А ведь у них тоже есть и семья и дети, они такие же, вроде бы, люди. Так почему война так колоссально меняет человеческий мозг и поведение?
Затрагивая пресветлый коммунизм и фашизм — те, кто имел счастье посмотреть фильм "Обыкновенный фашизм" наверняка очень хорошо почувствовал ту тончайшую, почти несуществующую разницу между этими системами. Да ведь её почти нет. Чем Сталин, скажем, так разительно отличался от Гитлера в глобальном смысле? Да ничем же. Кстати, в идейном смысле и та и другая система очень неплохи и звучат здраво, но на практике — это страшно.
Я могу понять психологию толпы. Она не может быть долговременной, но имеет очень сильную цепную реакцию, главное сделать правильный вброс. Жил ты себе, никого не трогал, а тут на тебе, война, тебя призвали на фронт, мотивируют страну свою защищать. А страну ли, действительно, ты будешь защищать? Не свой ли дом, семью, бессмысленно и страшно умирать под пулями и взрывами, мать вашу, за что?! Эти несчастные люди ведь не виноваты в том, что какому-то придурку захотелось крови и мяса. Ну так и чем же, скажите мне, тут можно вообще гордиться? Какой, к черту, победой?

А что касается войны: как-то в детстве в библиотеке я взяла книжицу о войне. Начиналась она со слов: "Представьте, что мы проиграли Великую Отечественную и теперь часть Германии". Австралия очень долгое время была Английской колонией. Австралия что, потеряла от этого? Да сплошные плюсы ведь! Что там было-то, кроме пустынь и кенгуру? Да нихрена там не было, совершенно нищее место. А сколько она приобрела я даже перечислять не хочу. А уж Польшу-то на протяжении все истории только и делали, что делили. Ничо ж ведь, жива-здорова. Кто ж виноват, что шляхтичи были такими никчемными воинами. Я не знаю, хуже было бы или лучше проиграй мы войну, но если взять в расчет политическую ситуацию в Германии и Росии, то мне кажется, что не все так уж и плохо бы обошлось.
Ну так и все-таки, чем гордиться? Какими победами?

@темы: Существование, Как я съел собаку, Где-то в мозгу стало больно, Тропинка в Преисподнюю

Комментарии
04.05.2012 в 03:31

Когда был жив мой дед-ветеран, он этот праздник отмечал как памятную дату в том плане, что глобальный пиздец в его жизни наконец-то закончился, и теперь можно спокойно работать, вместо того, чтобы по сто раз на дню двигаться мозгом на тему того, что не смог спасти очередного больного, которого принесли уже нежизнеспособным фаршем.
Что касается отношения государства к этому делу, в прошлом году я где-то мимокрокодилом натыкалась на пост про ветеранов - у девочки-автора живая бабушка, к которой она поехала в гости на праздники, раз уж выкроилось несколько официальных выходных. Собственно, суть поста сводилась к тому, что государству на ветеранов не просто насрать, надо обязательно показать, какбе отчитаться, что типа всё на самом деле не так. Ветеранам в честь праздников предлагался какой-то пакет невнятной жратвы и мизерная денежная сумма, что ли. Сами ветераны от этого, естественно, охуевают и говорят, что лучше б просто забыли и не травили душу. ИЧСХ, после праздников про них забывают ещё на год.
04.05.2012 в 09:42

после праздников про них забывают ещё на год.
Лицемерие - великая вещь. Впрочем, я слишком много слышал, чтобы кого-то конкретно осуждать...
Меня не столько сам факт развязки военный действий пугает, сколько это огромное количество тупой человеческой злобы и жестокости внезапно проснувшейся в такой диком количестве людей.
Замечательная вещь - анархизм. Замечателен он тем, что его не существует. Пока есть "власть", люди будут за неё бороться. Пока есть возможность быть "сильнее" соседа, мало кто пропустит такой соблазнительный шанс. Похоже, это где-то внутри, не иначе.
04.05.2012 в 10:55

Уважающий себя летчик сядет в поле, а я себя не уважаю, поэтому мы сядем в горах. И, возможно, умрём.
ИЧСХ, после праздников про них забывают ещё на год.
Так я ведь о том и толкую, да.

Похоже, это где-то внутри, не иначе.
Конечно внутри. И дело, как мне кажется, не только в анархизме. Тут настолько тончайшая и настолько личностная психология работает, что в этом уже никто и никогда не разберется, потому что люди эти все давно, слава богу, мертвы.
04.05.2012 в 10:56

Уважающий себя летчик сядет в поле, а я себя не уважаю, поэтому мы сядем в горах. И, возможно, умрём.
Как у меня удачно к постику аватарка со свастикой вышла-то. Чудеса.
24.12.2012 в 00:21

Как у меня удачно к постику аватарка со свастикой вышла-то. Чудеса. +1 lol

А что касается войны: как-то в детстве в библиотеке я взяла книжицу о войне. Начиналась она со слов: "Представьте, что мы проиграли Великую Отечественную и теперь часть Германии". Австралия очень долгое время была Английской колонией. Австралия что, потеряла от этого? Да сплошные плюсы ведь! - ты конечно меня извини, но, кажется, ты забыла, что фашисты хотели сделать с русскими и как вообще они к ним относились. А посчет плюсов от оккупации... Ну вот представь вместо Германии США. Нормально? По мне так не особо.

А смысл в этой войне был один - не дать развернуться фашистам. Потому что если бы они развернулись... ты в курсе, как Гитлер боролся за чистоту арийской крови в своей стране? Думаю в курсе. В случае нашего проигрыша с высокой долей вероятности то же самое ждало бы весь мир. И нихуя бы Америка с Англией не вытащили бы эту войну.
Вообще мне странно слышать такие вещи. За что мы воевали? Да чтобы выжить. Чтобы нас не держали замето скота, не стерилизовали, не отправляли в газовые кмеры и не проводили над нами жуткие эксперименты в попытках вывести идеального солдата...