Уважающий себя летчик сядет в поле, а я себя не уважаю, поэтому мы сядем в горах. И, возможно, умрём.
Я вчера профилонила, а потом забыла. Так что сегодня сразу за оба дня.

День 2 - Если бы могли переместиться в реальность, описанную в книге, какую книгу выбрали бы и почему?


Собственно, почему я и профилонила, потому что весь день думала над этим вопросом. Первое, что мне пришло в голову, это, к моему стыду, Ольга Громыко "Верные враги". И только по той причине, что там очень уж вкусно описана зима и крестьянские подворья, выселки, деревеньки, людской быт. По большей части только этим меня когда-то согрела эта книга, хотя в целом, на мой взгляд, на шедевр она не претендует.
Второе, что пришло мне в голову, это "Парфюмер" Зюскинда, опять же, из-за весьма красочных, пусть и тошнотворных описаний. Точнее говоря, мне бы хотелось оказаться не именно среди эпохи описываемой в книге, и уж тем более не в стране, а скорее на месте главного героя повествования, и ощутить все те мириады запахов.

Потом я вспоминала ещё множество любимых и понравившихся мне книг, вспоминала с теплом и любовью, но каждый раз ловила себя на мысли, что как бы горячо любима не была мной книга, оказаться среди условий, описываемых в ней, я не хочу. И по большей части это наверняка связано с тем, что самые любимые мной произведения все мрачный и тяжёлые, антиутопии и драмы, треш и ужас. Кто ж захочет там быть. Мне в повествовании наиболее важен накал страстей между героями, окунание то в горячее, то в холодное и настоящая драма, чем местность и окружение.

Тем не менее, вопрос остаётся открытым: в какой книжной реальности мне хотелось бы побывать? Хорошенько подумав над вопросом, всё взвесив и разобрав, я решила, что это вселенная Властелина Колец. Увы. Почему? Потому что представленный мир из всех вымышленных кажется мне наиболее проработанным, органичным и интересным. Почему мне не хочется оказаться в атмосфере какого-то реального или современного мирра? Потому что о нём и так многое известно, и там решительно нечего изучать, всё имеющееся там так или иначе знакомо хотя бы из курса истории, а Средиземье полнится множеством абсолютно новых, интересных и необычных явлений, дающих простор для глубинного изучения и анализа.


День 3 - Ваше лучшее детское воспоминание.

Очень часто мне приходилось сталкиваться с этим вопросом, и я всегда с большим удовольствием на него отвечаю. Первое, что приходит мне в голову, это, в общем-то совершенно не значимый, но почему-то крепко запомнившийся мне эпизод. Хотя моё детство полно хороших воспоминаний, первым делом я вспоминаю именно это.
Отец возил нас на острова за Медведицу. Там были тёмные ночи, костёр, рыбалка, щедрый лес, чистая река и кристальный воздух. И тишина. Спалось там всегда мало, но высыпалось на отлично. И в один из разов я проснулась рано, ещё было темно, едва-едва начинало светать. Вылезла из палатки, села на брёвнышко, мёрзну. Спустя пару минут вылез из палатки папа, поставил чайник нагреваться, а меня укутал в свой...не знаю, что это, тулуп? Куртка? Она была потёртая, старая, и очень пахла отцом.
Помолчали, посидели, и папа предложил сплавать проверить сети. Хотя было ещё рановато. Темно же, что там увидишь в этих сетях. Но мы поплыли. Папа на вёслах, я на носу лодки. Вокруг гладкая как зеркало вода, у меня перед глазами удаляющийся остров, а над ним огромная, бледно-красная луна. Такой огромной луны такого цвета я никогда до селе не видела.
Во вроде ничего знакового, а вспоминается каждый раз, когда слышу подобный вопрос. Хотя хороших и счастливых воспоминаний у меня много.

@темы: Флешмоб